当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 学生组织
学生风采
风雨兼程,同心志愿者在行动
    个性张扬的岁月,他们选择将自己的个性涂上无私奉献的色彩;青春飞扬的年纪,他们选择将自己的青春刻上志愿服务的勋章。他们正值青春年少,他们也正走在志愿服务的路上。

  经管学院同心志愿者团体是一团火,凝聚在一方,温暖着身边每一个孤单的生命;也是满天星,散落在天涯,鼓励着周围每一个弱小的力量。作为当代大学生,我们需要奉献与付出。今天,让我们共同走进三位优秀同心志愿者的内心,走近志愿服务。

  非比寻常的耐心

  

  优秀志愿者王浩,是同心志愿者“夕阳在晨”团队的一员。这样一位帅气的阳光大男孩,当我们问起他是怎样有足够多的耐心才能坚持帮助老人接受新鲜事物、使用电子产品时,他回答到:“其实自己也没有想太多,只是在帮助老人的过程中感到十分快乐,不用刻意去想要有多大的耐心。只要老人们露出孩子般的笑脸,我就觉得值了。”王浩同学还分享了许多有趣的经历,在一次帮助老人学习拍照的过程中,老奶奶像一个孩子一样认真记下了拍照的步骤,还不时打断王浩,对他说:“小老师,你先停顿一下,我记一记笔记。”每当看到老人纯真可爱的样子,王浩都会特别感动。对于参加“夕阳在晨”活动的感悟与收获,王浩同学有着不一样体验“我真心希望“夕阳在晨”这个项目可以发扬光大,可以使更多渴求知识的老年人受益。我也希望咱们的志愿者能够本着一颗奉献自我的心,积极地把正能量传递给他人,在这个过程中不断提升自己的人格魅力,丰富自己的人生经验,为自己将来取得更大的进步打下坚实的基础。”

  星星般美丽的微笑:

  

  有一群小朋友被称为星星的孩子,他们因患有孤独症而很少与人接触,每天都沉浸在自己的世界里,像一颗颗游离在宇宙里的小星星。来自“星希望”小组的庄严,长期去往星希望孤独症康复训练中心,协助孩子们进行康复训练。当我们问起是什么契机让她接触到“星希望”时,她笑着回答:“最初是想充实自己的大学生活,丰富自己的阅历,但在与孩子的相处中,发现他们真的很需要帮助,当他们有所进步时,你会觉得整个世界都变得有意义。”在与孩子们的交往中,庄严带着极大的热情为我们讲述了她帮助小朋友的故事,在训练中心,有一个不爱说话的小朋友,但庄严一直坚持和他说话,最后活动结束时,那个孩子竟然主动跟她说了再见。这件事情使庄严深深感动,并且坚定了自己做志愿者的决心。虽然在活动中为了与小朋友更好地交流需要弯腰一下午,但庄严分享说:“患有孤独症的孩子非常需要信任感,而与他们在同一水平线上会让他们有更多的安全感。我们做志愿者的目的就是尽自己所能帮助他们,给予他们爱,使他们走出阴霾和黑暗,更好地接纳外面的世界和更好地生活。做志愿绝不仅仅凭一时兴趣,坚持下去才会有效果。星希望这个项目使我的生活更加积极乐观,让我在面对困难时会想起那群可爱的孩子,这会使我更愿意去帮助他人,从此我的世界变得与以前不同,我已经成为了一个很善良很阳光的人。”

  

  孤独而执着的坚守:

  在北京人与动物环保科普中心,收养着许多流浪的小动物。喜好小动物的叶慧忠是这里的常客,他经常帮助工作人员打扫犬舍,当我们说想看看他现场活动的样子时,他抱歉的施以微笑,告诉我们由于工作的要求,他们不能在工作现场拍照,甚至很多时候都看不到自己服务的小动物们。我们问他:“每次参加活动时经常看不到小动物,只能为其做一些后勤保障工作,这是你的初衷么?当别人不理解时你内心在想些什么呢?”,他只是淡淡一笑,回答说:“打个比方,如果你喜欢一朵花,那你会觉得连同她生长的土地都变得美好。在为她除草、松土的时候,尽管你并不看着她,然而你的心里却是满足而高兴的。”这样一个具有诗人情怀的男孩儿,在动物保护的路上一直默默地坚守着。他更是贴心的与我们分享了与小动物进行更好地交流的方法,自己的友好的举动会使其与自己建立起信任。用心,怀着一种善意,让它们感受到你不会伤害它们,它们自然会接纳你。作为一名优秀志愿者,他认为志愿工作虽然辛苦但却充实,这时物质利益反而显得有些无趣。如果因为自己的存在而让别人想起了自己,那我们的内心一定会是温暖的,这是一件美好的事情。同时他也希望能呼吁更多的人加入这个行列,让小动物都能有一个温暖的家。

  我们都是这大千世界中一颗颗小小的微尘,但只要我们凝聚起来,就会创造出爱的奇迹。同心志愿者一直与我们同行,他们用自己的实际行动向这个世界证明奉献就在眼前,奉献就在身边。众人拾柴火焰高,支愿服务不只在一朝一夕,我们需要的也绝不是一人两人,三位优秀志愿者的经历使我们敬佩,愿更多的人可以加入同心志愿者团队,将这份爱永远传递下去。同心,同志愿,同分享,同热爱。

  经管学院团总支(供稿)

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.