当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 学生组织
学生风采
“悦读书苑”,沐浴书香 ——经济管理学院团总支第一期读书交流分享会
    “读书给人以快乐,给人以光彩,给人以才干”——培根读书是美妙的,因为当你认认真真读了一本好书后,总会忍不住内心的激动别人共享,会重新不由自主的认识一个新世界2015年12月16日下午2:00经济管理学院团总支在清河校区1-201教室举办了第一期“悦读书苑读书会。

  做为本学期学院团总支宣传月“尚道德、浴书香”主题而开展的读书交流分享活动,此次“悦读书苑”的活动初衷很明确,就是要充分调动大家读书学习的热情,回归大学生应该广泛悦读、博览群书的学习本真,第一期 “悦读书苑在精心准备下开展,希望能起到抛砖引玉的效果,以后将定期举办,内容和形式也将在贴近同学需求的前提下更加丰富。

  活动首先以小组讨论的形式展开,每个同学交流自己对所阅读书籍的感想。讨论刚刚开始,各个小组便讨论得热火朝天,完全没有出现组织者之前担心的冷场局面。同学都绘声绘色的讲述着自己书籍的内容,并倾听着别人的精彩发言,沐浴着彼此之间的灵魂之光。小组中不时爆发出雷鸣般的掌声,气氛热烈。

  随后,各个小组派出代表发言。第一组代表郭鑫同学表示到了大学以后,有自己的课余时间自己支配,反而更能感受到了阅读的乐趣。半年来,他读了不少的书,其中莫言的《生死疲劳》和路遥的《平凡的世界》让他感受最深刻。发现阅读一本书可以不单单从自己的角度出发,也可以自己带入文章的情景当中从作者的角度,感受另一种情感,体味另一种人生。最后他引用《平凡的世界》中的一句话 其实我们每个人的内心都有自己的平凡世界与大家共勉。 

  第三组代表贺鲁婧同学首先就“读万卷书,行万里路发表了自己的看法。“万卷书中,不仅仅要有在正面给予力量,更要有反面影响的书籍,让读者在震撼之余收获分析问题的能力,令读者更加坚强。独特的见解让在座同学交口称赞,就此她分享了她最近读的书——《我的名字叫红》这本书从很多不同的角度阐述世界这也告诉我们每件事情都不止一面,我们也应该多方面的去看待问题。

  除此之外,第二组代表叶文铨同学朗诵仓央嘉措的情诗《见或不见》,体味诗中的浓浓情感;第四组代表杨子晗同学推荐了柴静的《看见》,一本关于作者的成长告白书也是中国十年成长的变化录;第五组代表高锦辉同学推荐的张嘉佳的《从你的全世界路过》,每打开一扇窗,你就会有收获”;第六组刘练同学推荐《肖申克的救赎》,一场对人性的抨击和救赎。

  最后自由发言环节中,每位同学都在此就书中内容将心中的想法与大家分享。白茜、王彤旭分别表达了自己读书时的感受。王彤旭同学说:“读书不能只停留在看过知道的层面,而应该去读懂读透。俗话说一百个人眼中有一百个哈姆雷特,读书,还是应当自己读,自己体会。而交流的魅力就在于,发现有相同的感受,就像高山流水,觅得知音;若是有不同的感受,彼此交流,也是其乐无穷。他的发言让在座同学受益匪浅交口称赞

  在一片轻松欢笑中,第一期“悦读书苑”接近尾声,虽然短短的两个半小时的活动,还是让很多在座同学都意犹未尽,第一期的活动形式虽然简单,却激起同学们对读书的渴望,让同学们增加了更多见闻,激发了对大千世界深层探索的好奇心也许,这才是读书的真正意义,那就是,让书带着我们自由翱翔,给心灵一个纯洁的向往。相信在大家的期待下,之后的“悦读书苑”会继往开来,越办越好

  

经济管理学院团总支

2015.12.17

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.