当前位置: 首页 > 首页栏目 > 本科生信息
首页栏目
百炼钢成绕指柔:经管学院举办学生工作案例分析研讨会

 

百炼钢成绕指柔:经管学院举办学生工作案例分析研讨会

     03月24日上午,经济管理学院在小营一教214举办学生工作案例分析研讨,研讨会围绕近期学院发生的突出事件进行案例分析和经验交流。经济管理学院党委副书记、全体辅导员参加沙龙,学生处马骏老师应邀参加。沙龙活动由崔凯主持。

     研讨会开展中,各年级辅导员根据近期自己所处理的学生突发事件进行了案例分析,要点环节主要包括突发事件处理流程、处理方式、立场态度注意事项、事后反思、惩戒效应等方面进行了交流和经验的分享。

 

 

    研讨的第一个环节,马众老师就校外交通事故、学生校内交通事故,刘瑞、周琦琦老师就学生关系激化,周海亮老师就学生校外打架等事件进行了案例的分享和讨论,同时学生处马骏老师就上述案例的处理流程和方式进行评定

     研讨的第二个环节,参会辅导员围绕上述案例进行讨论和总结根据不同类型的事件确立不同的处理原则和处理方式,对于学生内部矛盾的案例,通过思想政治教育的手段进行解决,缓解矛盾,调整关系。对于学生外部矛盾的案例,协同其他部门进行综合管理。如果违反社会法律的,则有社会法律部门通过发了财手段进行裁定。学校要坚持要教育引导管理的职能,同时要积极维护学生的利益,坚持从学生的实际出发。

 经济管理学院辅导员工作沙龙是学院为了加强辅导员队伍建设,提升辅导员学生工作水平和学术水平搭建的专业化平台,一般分为两范畴,范畴一是学生工作经验介绍和交流,范畴二是学术科研能力塑造与培养,本次的学生工作研讨会属于第一个范畴。每两个星期举行一次,已经开展了3年时间,每期围绕着不同的主题进行讨论和分享旨在促进一线辅导员队伍的学生工作能力和学术研究能力,同时我们也欢迎他学院辅导员一起参与。(供稿:经济管理学院)

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.