当前位置: 首页 > 首页栏目 > 本科生信息
首页栏目
四月相约经管党校大家庭

四月相约经管党校大家庭

为增强各个部门之间的团队意识、提高党校的凝聚力、增进成员之间的感情,以参观廉政教育基地为形式,北京信息科技大学经济管理学院学生党校于2017年4月22日组织学生党校全体成员出游。本次活动通过参观首批“中央国家机关廉政教育基地”——恭王府,以及景山公园内爱国主义纪念地——明思宗殉国三百年纪念碑,接受廉政教育、弘扬爱国精神。

2017 年4月22日早8:00,23党校干事在清河校区南门集合,正式乘坐大巴前往恭王府。在大巴的摇摇晃晃和洋溢的欢声笑语中,当初彼此略带腼腆与羞涩的成员们迅速彼此相熟,交谈、议论、分享。一小时后抵达恭王府,成员们结伴下车,一同进入这座恢弘的府邸。大家在恭王府入门广场上认真学习:恭王府,国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。它历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故其有“一座恭王府,半部清代史”的说法。与此同时,恭王府还是首批授牌的 6 个廉政教育基地“中央国家机关廉政教育基地”之一。

 

左转进门,踏入其中,恢弘沉淀如它,我们沉浸于历史的气息。紧接着我们欣赏了“北京海关三十年罚没文化调拨恭王府特展”——守护者:一百年前的1913年,随着封建王朝的没落,恭王府旧藏的家珍流失到了世界各地;一百年后的2013年,依靠强盛祖国的支持,北京海关将世代流传的中国珍宝挽救在了国门之内。陶瓷、青铜、书画、古籍……这批文物及艺术品年代时间跨度大,涵盖地域广,类型多样,多达万件。我们的历史曾记录了无数的哀伤和无奈;我们的历史更书写了无尽的荣光与辉煌。这次的展示便是一份厚礼,一份荣耀,使这座历尽沧桑的百年明府焕发出新的活力。国是我们的国,家是我们共同的家。守护这份责任,由我们所有人共同拥有。

 

随着步伐的迁移,我们又参观了“恭王府福文化展览”。中华民族是一个崇尚福,追求福的民族,伴随着中国历史文化与社会生活的发展变革,“福”作为一种文化渗透到中国人生活和精神的方方面面,折射出中华民族的生活理想与价值观念。赐福、摸福、祝福、迎福,万福园,天下第一福,恭王府请福……我们徜徉在福文化的历史长河中,感受着我们民族对悠远绵长的福祉的执着追求。

在认真的学习与感受之余,我们停下繁忙的脚步,在悠久而富有韵味的恭王府的各个场景中,留下了我们一同品味历史、享受古朴声息的身影。

 

12:00集合登车后前往饭店用餐。午餐后,在两位副校长和部长们的带领下,我们玩起了“认人小游戏”,以名字、专业、部门为一个组合,在随机传递的糖果下阐述。急促的拍手声,紧张的传递,笑着,我们熟悉了彼此。

14:30大家来到了景山公园。景山公园位于中国北京市西城区景山前街,是明、清两代的御苑。公园中心的景山为堆土而成,曾是全城的制高点。在民族危亡之时,傅增湘,潘龄皋,陈云诰三位清末翰林利用纪念明思宗殉国三百年之机,借明思宗舍身殉国之事,宣传忠勇报国的思想。党校的干事一路行走学习观赏美丽。人潮涌动,却看不遍繁花似锦。漫山遍野的牡丹、迎春花,在沉溺于历史的同时,也为其满园春意而倾倒。独乐峰、福字碑、沁秋亭、大戏楼、方塘水榭、明思宗殉国处碑……历史为我们所牢记。

 

下午15:30 大家正式集合,乘坐上大巴返回学校。

这次党校出行学习参观,也加强我们学生党校成员的党性修养,致力于学习廉政知识、弘扬清风正气,并且,在廉政教育的吸引力、感染力下,充分感受反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设的重要作用,达到了学习反腐倡廉精神、接受廉政教育,关心民族危亡、弘扬爱国精神和振奋精神、增加阅历的目的。

党校对党员和党员干部进行培训、教育的学校。北京信息科技大学经济管理学院学生党校是隶属于经济管理学院党委领导的学生组织,在学院培养和发展党员的过程中发挥着重要作用,也是连接学院党委和学生党支部之间的桥梁,起到上传下达,互通有无的作用。通过此次出游活动,不仅加强了党校各个部门之间的联系和交流,也让党校成员之间增强了信任感和熟悉度,能够把团结、有爱、互助、负责的优良传统继续传承下去,使得他们在以后的工作中能够更好的完成学院党委和老师安排的任务。

经管学院供稿

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.