当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
爱尔兰阿斯隆理工学院教授来校讲学

2016年5月12日下午,爱尔兰阿斯隆理工学院Ciar a ́ n O Cath a ́ in教授应学校邀请,为经管学院研究生做了题为“机构改革—爱尔兰案例”的知识讲座。

                      

本次讲座,Ciar a ́ n O Cath a ́ in教授主要从中外著名企业家的简介、企业家创新精神解读、企业家精神特点、政府政策和企业家创新行为的关系等几个方面进行讲解。
    首先,Ciar a ́ n O Cath a ́ in教授为大家介绍了中外著名的企业家和其著名事迹,提出伟大的企业家都是有着极高情商与创新精神的人。同时,教授从自我认知、自我调整、自我激励、对人或事的同感、社交技巧五个方面为大家介绍情商的含义和高情商对个人生活、学业以及事业的积极影响。教授认为其中正确的自我认知是高情商的基础,因为正确的自我认知可以让人拥有自信,并且可以对自己有正确的评价。
    接着Ciar a ́ n O Cath a ́ in教授为大家解读企业家的创新精神并带领大家分析企业家精神特点。教授提出创新精神是企业家精神的重要内涵,只有同时具有很高的管理技能和创新与发明能力的人,才能被称为企业家。通过的事例对比,教授出总结一个成功的企业家应该具备以下四种品质,其一,具有较强的创新思维;其二,不限制自己的发展可能,勇于挑战不同的行业和事物;其三,拥有一定的技术背景;其四,具有牺牲精神。作为一种抽象的概括,企业家精神是可以通过后天培养的,我们可以通过接受教育、与人进行交流学习、不断拓展自己社交圈来不断培养自己的企业家精神。

           

最后,Ciar a ́ n O Cath a ́ in教授以爱尔兰为例为分析了政府政策与企业家创新之间的关系。教授通过短片为大家介绍了爱尔兰近几年社会发展和科技进步的情况,并通过数据和实例分析证实是企业的创新发展与机构改革促进了爱尔兰的经济发展和科技进步,其中政府政策的发布与实施发挥了极大作用。 
    本次讲座持续了近2个小时,会场里不时响起阵阵掌声,通过这次知识讲座不仅使在场的同学获得了与国外专家面对面的机会,而且使同学们丰富了自己的知识,拓宽了视野,对未来的自我发展也有了新的思考,受益匪浅。


电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.