当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
21世纪财经专访李建良博士

近期,经济报道记者对我院教师李建良博士进行了专访。李建良博士从1998年开始研究风险投资,任国家集成电路产业基金独立董事、国家新兴产业创业投资引导基金专家评审组长等职务。

据国家主席习近平在“一带一路”国际峰会提出的将加大对基金资金支持等综合形势,李建良博士对丝路基金设立目的、资金模式等问题提出了自己观点,并就国有资本和社会资本在丝路基金中的问题进行了阐述。

据了解,丝路基金由外汇储备、中国投资有限责任公司、中国进出口银行、国家开发银行共同出资设立,国有资本为主并占有绝大部分资本比例,社会资本参与度低。专访中,李建良认为,丝路基金为应对“一带一路”基础设施连通、贸易便利化和政策协调问题而设立的。与其他类型基金相比,它在运作上有五个特点:一是,在资本来源上,以国家或地区开发性资本为主,社会化募资的色彩相对较少;二是,在项目投向上,以基础设施和贸易便利化领域的项目为主,带有明显的公共性;三是,在投资方式上,以股权投资为主,但也会灵活进行工具组合,兼顾股权、债权、基金、担保、名股实债、夹层等多种方式;四是,在投后管理上,通常会与国内企业走出去相结合,开展产融合作;五是,在投资退出上,丝路基金投资项目将更多地体现为回购或并购退出,能以上市方式退出将不占主流。


专访链接:

http://m.21jingji.com/article/20170520/9f7416225997a6a3a59a11a29af03a14.html

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.