当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
经管学院张健院长在2017届毕业典礼上的致辞

 

让信息之光照亮前行之路

尊敬的老师们,亲爱的同学们、各位嘉宾代表:大家下午好!

在学校的校园里,一年一度的靓丽风景、一年一度的收获季节,今天又来了。风景是由你们营造的,季节是为你们准备的!在这喜庆而又神圣的时刻,我代表经管学院全体师生,向顺利完成学业的586名同学表示热烈的祝贺!向各位家长和亲友表示崇高的敬意!向为同学们成长付出艰苦劳动的各位老师表示诚挚的感谢!

回顾在校生活,你们品味了清河校区牛肉馅小笼包、清真食堂的小火锅、咖喱鸡,经历了灯光闪烁的操场夜跑,体验了空调十足又总是人山人海的图书馆、通宵的教室,结识了一起上自习或打游戏的室友,所有的这些都成了温馨的、暖暖的回忆。

回顾在校学习,你们践行着“勤以为学,信以立身”的校训,取得了中国大学生金融投资模拟大赛一等奖等多项大奖,为学校争得了荣誉;你们中有人走进贵州,为山区学生修缮了一条山路,成为一个地区的时代记忆;你们中有人用笔手绘信息科大,给学校的建筑赋予了温度和活力;你们中有人参加了重大科研项目,发表了国内顶尖期刊的论文,经管学院见证着你们的成长,我为你们感到骄傲!

回顾美好的学生时代,你们亲历了“互联网+”的震撼来袭,亲历了大数据的卷土飞奔,亲历了共享经济的不期而至,亲历了网络购物风靡校园,你们的人生旅途幸运地开启在了信息时代,信息给了我们知识和财富,信息给了我们聪明和智慧,信息让我们变得如此的海阔天空,也让我们变得如此孤陋寡闻,你们要做信息时代开拓者,更要做信息时代的耕耘者。

经济学告诉我们,我们每个人都有经济属性,因此我们首先要做一个理性的人,要提升自己的逻辑思维能力,冲动的时候,要想到理性,因为缺乏理性能够一夜之间让千万富翁变成街边小贩、能让繁荣一时的企业负债累累。

管理学告诉我们,我们还要做一个社会的人,因此,我们要提升感性思维,要对他人有价值、对社会有贡献、自身感到幸福。人生不是一场志在必赢的竞赛,人生没有彩排,每一天都是现场直播,希望你们每一天都是最精彩的一天。梦想还是要有的,万一实现了呢。

虽然我们已经融合了信息科学、经济学和管理学的知识,但要准确把握信息时代的经济脉搏,还要完成三个转变:

第一,学习模式的转变

要从被动学习变为终身学习,主动学习。有人把这个过程形象的表示为,小时候在家吃饭父母做什么就得吃什么,不用选择,也没有选择,上学了食堂有什么就得吃什么,可以在一定范围内选择,今天毕业了,你们可以随便选餐馆,随便点想吃的。学习也是这样,义务教育阶段你们基本没有选择,高等教育阶段你们有了一定的选择权,毕业了,你们有了充分的自主权。但是,自由是相对的,不吃饭会饿死,不学习会被淘汰。“吾生也有涯,而知也无涯”,在社会的大课堂中,你们将会遇到更为艰难的社会考试,信息时代的学习没有终点

第二,思维模式的转变

信息技术的发展,为大众创新、万众创业提供了新的平台和工具,你们作为信息科大毕业的学生,要学会利用信息技术,提升创新能力,训练创新思维。要敢于突破,大胆探索。我这里说的创业精神,不是狭义的下海创业,而是希望同学们对自己的工作和事业,能够永远保持一颗进取之心,脚踏实地,追求卓越,把平凡的事情,做到极致。静水流深,有容乃大。你们要在这个飞速发展、充满诱惑的世界里,保持自信、理性、平和的心态,也可以先定个小目标(这个小目标不是一个亿),以严谨的作风和务实的态度不断获得进步。

第三,生活模式的转变

希望你们在生活中拥有海纳百川的胸襟,保持乐观勇敢的心态。另外,我刚才说,毕业了,生活的自主权完全交给了自己,但要学会规律的生活,要爱护自己的身体,“对自己身体的爱护是对父母最大的孝敬”。有人说“你的气质里藏着你读过的书和跑过的步”,希望大家能够坚持健康的生活方式,保持健康的体魄。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 明明德于天下,必治其国、齐其家、修其身、正其心、诚其意、致其知、在格物要格物致知领悟世界

亲爱的同学们,毕业有收获的幸福,也有不舍的离别。聚是一团火,散是满天星。在这个特殊的日子,我为你们送上诚挚的祝福。祝愿你们能够带着信息科大的青葱梦想,带着经管学院的殷切希望,带着老师们的祝福,带着同学们的友谊,在人生的征途上披荆斩棘,取得更大的成功! “让信息之光照亮前行之路”,祝福你们!

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.