当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
中国质量研究与教育联盟成立大会筹备会议在京举行
          830日,中国质量研究与教育联盟成立大会筹备会议在京顺利举行。质检总局发展研究中心主任付文飙介绍了联盟筹建相关工作,会议讨论了《中国质量研究与教育联盟章程》和联盟标识(Logo)等相关事宜。西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院常务副院长高建民、上海交通大学中国质量发展研究院副院长潘尔顺、清华大学质量与可靠性研究院执行副院长吴甦、天津大学管理与经济学部副主任何桢等50余名质量研究领域的国内知名专家学者出席会议。筹备会议由质检总局发展研究中心副主任贾玉奎主持。

为进一步加强质量发展合作研究,创新与高等院校、专业机构的合作模式,推动质量学科建设,提高质量研究成果,打造高水平的质量管理研究人才的聚集平台,中国质量研究与教育联盟正在积极筹备之中。为协调推进中国质量研究与教育联盟成立大会相关事宜,召开此次筹备会议。会议民主和谐、气氛热烈。与会代表围绕联盟章程、联盟标识、组织架构、议事方式、运行机制、下一步重点工作安排等议题进行了讨论,并围绕质量发展方向、质量管理、质量学科建设、质量人才培养、质量研究合作、质量研究成果展示、质量宣传和影响力建设等方面进行热议。

大家认为,党的十八大以来,党中央国务院的更加重视、国家发展的必然需要,使得质量工作的重要性愈发凸显,也对质量工作的科学研究和人才教育提出了更高要求。中国质量研究与教育联盟的成立,是落实《质量发展纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的具体体现,是对创新政府与科研院所合作机制的有益探索,有利于建立起良性的互动机制,既满足了政府部门宏观战略研究决策能力的需求,也对提升教育质量和建立有针对性的人才培养机制指明了方向。 

据悉,中国质量研究与教育联盟由国家质检总局发展研究中心牵头,联合清华大学质量与可靠性研究院、上海交通大学中国质量发展研究院、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、武汉大学质量发展战略研究院和中国计量大学等6家单位共同发起,目前已有42家知名质量研究机构和高校意向加盟。中国质量研究与教育联盟成立大会将于9月中旬在中国质量(上海)大会期间举办。 

出席筹备会议的还有来自对外经济贸易大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京信息科技大学、北京物资学院、河北大学、内蒙古大学、郑州大学、郑州航空工业管理学院、同济大学、上海大学、上海电机学院、南京理工大学、福建船政交通职业学院、南宁学院、宜宾学院、中国电子质量管理协会、上海质量协会、中国航空综合技术研究所、上海质量管理科学研究院、中国标准化研究院、内蒙古自治区标准化研究院、吉林省标准化研究院、湖北省标准化与质量研究院、广西壮族自治区标准技术研究院、成都市标准化研究院、宁波检验检疫科学技术研究院、新华社中国经济信息社等单位的代表。

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.