当前位置: 首页 > 首页栏目 > 实践教学
首页栏目
实验经济学唱响在中国大学生就业模拟大赛的决赛赛场

   经过8个月的比赛筹备、学生比赛与专家审评,2013中国大学生就业模拟大赛落下帷幕,11月30日下午,2013中国大学生就业模拟大赛决赛暨颁奖典礼在重庆理工大学隆重举行。

    

    中国大学生就业模拟大赛是实验经济学研究的一个具体案例,自2009年以来,大赛在全国展开,每年得到20个左右的高校或单位近千名学生参与。比赛的目的是结合当前就业形势,提高就业能力,优化就业策略,进一步扩大实验经济学研究的影响,将研究成果应用于实践,培养具有一定创新能力的应用型人才。参赛对象是国内高校大四的学生,前四届比赛均由北京信息科技大学经济管理学院承办。

2013中国大学生就业模拟大赛在人力资源与社会保障部、国务院发展研究中心、重庆市教委指导下,由全国博弈论与实验经济学研究会、重庆理工大学、北京信息科技大学联合主办,由重庆理工大学管理学院、重庆理工大学工程训练与经管实验中心、北京信息科技大学经济管理学院联合承办。

 

    中国社会科学院学部委员、数量经济与技术经济研究所前所长汪同三教授,国务院研究室综合司刘应杰司长,全国博弈论与实验经济学研究会理事长王国成教授,北京信息科技大学经济管理学院院长、北京交通大学博士生导师葛新权教授等出席本届比赛并为获奖选手颁奖。重庆理工大学非常重视此次比赛,从申请、筹备到实施做了大量工作,开幕式上石晓辉校长、何建国副校长均出席并讲话。本届决赛的评委由来自中科院、社科院、清华大学、南开大学等高校和科研院所的专家学者及金蝶软件、国泰安等社会知名企业的企业家共同组成。决赛和颁奖典礼分别由山东工商学院唐松林副教授和北京信息科技大学葛新权教授主持。

    决赛选手队伍由来自河北工业大学、华北水利水电大学、山东工商学院、东北大学、重庆科技学院、重庆理工大学和北京信息科技大学七所高校的31名获胜者组成。这些选手是从参加本年度网络平台初赛的近20个高校或单位的916名选手中脱颖而出的。最后评出一等奖7名,二等奖9名,三等奖15名,优秀指导教师17名,优秀组织单位7个。

    本届比赛首次引入外校承办机制,比赛模式得到完善。决赛环节选用北京信息科技大学实验经济学开放实验项目,开创了实验经济学活动的先河,也使得本届比赛的创新性达到新的高度。

    决赛中,专家和企业评委根据选手在游戏环节中表现出来的合作能力、社交能力、创新能力、竞争能力、综合能力等对选手进行评价。通过决赛环节,也能从专家、企业的现实角度对初赛中获胜的选手再次进行修正。并且,评委对每一位决赛选手就他们的就业能力和就业特征进行了详尽的点评。赛后选手们表示受益匪浅,各学校也纷纷表达了对这种比赛形式的喜爱。

    我校在本次比赛中也取得硕果,陈建鹤、矫诺亚、马承君、朱天意获得一等奖,信实、洪惠塘、祝松梅获二等奖,唐银获得三等奖,马众、周宇、刘伟获得优秀指导教师奖,曹晋红老师代表我校领取优秀组织奖并发言。

    本次活动得到多家企业和经济管理学院党总支的大力支持,比赛结束后,组织同学参观了渣滓洞接受爱国主义教育,同学们纷纷表示要努力学习专业知识,报效国家实现中国梦。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.