当前位置: 首页 > 首页栏目 > 图片新闻
首页栏目
荷兰代尔夫特理工大学Wim Ravesteijn 教授来校讲学

 

   116日下午,荷兰代尔夫特理工大学Wim Ravesteijn 教授应我校经管学院的邀请,为在场研究生做了题为“创新与管理:责任创新 ”的知识讲座。 

 

    本次讲座,Wim Ravesteijn 教授主要从全球挑战、可持续发展、责任创新、责任创新的方法等几个方面进行讲解。 

首先,Wim Ravesteijn 教授用幽默生动的语言从 “可持续发展”的定义入手,以最近国际发生的重大发展问题事件为例,重点阐述“可持续发展是既满足现代人的需求又不损害子孙后代的能力满足自己的需要的一种发展。”的核心理念。同时,Wim Ravesteijn 教授针对可持续发展的含义,重点解释了两个关键的概念:一是“需求”的概念,特别是世界贫困人口的基本生活需求;另一个是国家的技术和社会组织对现在和未来的环境的能力需求。 

    接着,Wim Ravesteijn 教授引领大家思考“责任创新”的概念和含义。他说,责任创新是指人们在发起和参与创新过程处于初期阶段,人们获得相关知识并根据这些知识选择他们的行为,并且有效地评估结果和期权的伦理价值(包括但不限于健康、正义、平等、隐私、自主、安全、安全、可持续性、问责制、民主和效率等方面)并使用这些创新作为设计和开发新的功能需求、产品和服务的行为。他强调,责任创新有助于社会成员提高责任意识,正确地处理人与环境、人与人之间的关系,促进社会和环境良性发展。 

    最后,Wim Ravesteijn 教授用大量生动详实的案例分析了国际生态环境建设和经济发展中面临的困难和取得的进展,从政治、人文、教育等角度进行了详细讲解,如荷兰在印度尼西亚的农业项目、鹿特丹港口的建设项目等等,并就自己的研究成果和多年来的经历和同学们进行了深入交流。 

 

   本次讲座持续了近2个小时,会场里不时响起阵阵掌声,不仅使同学们接触到国外专业领域先进的研究成果,获得了与国外专家面对面的机会,而且使同学们拓宽了视野,丰富了自己的知识,激发了积极思考的科研兴趣,收货颇丰。 

 

  

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.