当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学术报告
首页栏目
经济管理学院本科专业建设研讨会成功举办

         9月23至24日,经济管理学召开了本科专业建设研讨会,学校副校长许宝杰、教务处处长王兴芬出席会议。会议邀请了北京科技大学东陵经济管理学院院长王文彬教授,教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、中央财经大学会计学院院长孟焰教授作专题报告。学院领导班子成员、全体教师、教学管理人员及辅导员代表共107人参加了本次会议。 

       23日上午,许宝杰副校长介绍了学校基本办学条件情况以及学校面临的严峻形势,并结合学校2014年工程教育专业认证情况,提出人才培养是高等学校的中心工作,经管学院要适时启动工商管理类专业认证工作,让压力变成动力,重视过程管理,提高人才培养质量。 

       王兴芬处长在讲话中介绍了已开展的工程教学专业认证情况,并希望经管学院6个专业建设以及专业培养方案要适应社会发展的需求,重视课程设置存在的不足,促进跨系跨专业核心课程建设;鼓励教师们要积极参与教学方式方法改革,提高学生参与全过程课程学习,促进专业水平提高。

       经管学院院长葛新权教授也做了简要发言。他通过对社会环境的分析并结合学校工作,提出学院要提高人才培养质量,就要注重专业建设,注重内涵发展,体现学科优势和专业特色,学院发展任重而道远。

       北京科技大学东陵经济管理学院院长王文彬教授,在题为《商学院专业论证》的专题报告中,通过国际商科教育教学改革的趋势、我国商学院教育目前的情况、认证的意义、国际商学院三大质量认证体系、认证的龙头工作等几方面进行了详细介绍,并向与会者分享了参与专业认证的体会和经验,提出在专业建设过程中,要重视数据的积累和管理以及基础设施的改造,为专业认证做好准备工作。

       中央财经大学会计学院院长孟焰教授在报告中,介绍了本科专业教学质量国际标准的制定与目的、本科专业教学质量国际标准的制定工作、教育部对本科专业教学质量标准的要求,特别是对工商管理类本科专业教学质量国家标准关注的目的、适用范围、培养目标、学制要求、课堂教学、实践教学、课堂教学方式、师资队伍、实习基地要求、教学经费要求等10个问题进行了详细的介绍,希望学院利用学校信息化优势和平台,重视学科与专业发展,通过制度导向,学科与专业发展将进入良性循环。

       23日下午,经管学院会计学、财务管理、市场营销、工商管理、经济学、人力资源管理等6个专业,分别邀请中国人民大学、华北电力大学、北京科技大学等学校同行以及中国瑞达投资发展集团公司、鸿基世业投资集团等业界人士等20多位校外专家进行专业建设论证,进一步明确了各专业建设思路和目标。

       9月24日上午,汪刚、徐颖、李莉、王莹、杨颖梅、尹洁林等6位教师,汇报了教学方式方法改革情况,并结合自身的课程建设进展情况,提出建设过程中的经验和不足。会议还听取了经管学院实验教学中心陈元凤主任关于文管综合实验中心验收情况的汇报。下午,工商管理系邀请了北京工业大学韩福荣教授等校外专家进行了“质量管理工程专业培养方案”的论证。同时还召开了“大学生创业教育研讨会”、“财务会计国际化项目进展汇报会”及“跨专业训练平台教学方案研讨会”等专题研讨。

       为期两天的会议时间紧凑,内容丰富,讨论气氛热烈,来自企业界和兄弟院校的与会专家们从多个视角入手,与各系教师充分论证和探讨各专业学科建设和人才培养的问题,为学院学科和专业建设以及长远发展建言献策,提供了诸多宝贵的意见、建议和建设思路,此次会议对促进经管类本科专业人才培养具有十分重要意义。

 

 

 

 

 

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.