当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学术报告
首页栏目
研究中国问题讲好中国故事
--经济管理学院举办“经管视界名家讲堂”

312日上午,经济管理学院在图书馆605举办经管视界,名家讲堂系列活动。

本次活动非常荣幸地邀请到了管理世界杂志社社长、中国技术经济学会常务副理事长李志军研究员作题为“研究中国问题讲好中国故事”的讲座。讲座由院长曲立教授主持,学院教师和研究生30余人聆听讲座。

首先,李志军研究员从习近平总书记在哲学社会科学座谈会上发表的重要讲话切入,指出中国学者要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,树立良好的学术道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来。

其次,在研究中国问题时,李志军教授强调,选题要具有理论意义,具有实践可行性,避免孤陋寡闻、涉及敏感政治问题,应从某个小角度研究大问题,文章的题目应简单明了,选题时要有问题意识,注重创新。李志军教授还指出,政策研究和学术研究都是智库存在的形式,二者应该加强合作与交流。

接着,李志军教授强调文章应深入浅出,语言表述简洁易懂,运用数学模型时少一些数据、多一点思想,在充分表达问题的前提下,文章越简单越好。李教授希望大家把好文章发表在中文期刊上,仔细甄别,选择合适的期刊。他还介绍了《管理世界》杂志及其对杂志文章的管理方式,并号召大家多投稿。

最后,李教授对大家所提出的问题进行解答,讲座圆满结束。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.