当前位置: 首页 > 首页栏目 > 研究生信息
首页栏目
关于2015级研究生选题工作的通知

  北京信息科技大学

  硕士学位论文选题和开题工作的规定

  研发〔201526

   

  硕士学位论文选题工作是论文质量的关键环节,举行开题报告会则是保证论文进度、质量的重要前提,要充分重视学位论文选题的工作。为保证该项工作顺利进行,特作如下规定:

  一、选题工作

  完成培养方案规定的课程学习并达到基本培养要求的,可进入论文选题阶段。具体要求如下:

  1.选题要考虑本学科的发展与实际应用相结合;

  2.选题应尽量结合国家和北京市下达的科研项目或工程中提出的关键性问题;

  3.选题应考虑到有一定的先进性和适当的难度,既要有理论分析,又要有实验验证;

  4.所选课题应为本学科专业在经费、仪器设备、试验条件等方面具有实现该课题的基本物质条件,并经过努力能按期完成的;

  5.指导教师充分了解研究生的专长和不足,结合研究生在某方面的特长和兴趣指导选题;

  6.鼓励在结合学科专业的研究方向并经过充分调研后,由研究生自己拟出论文题目,或导师和研究生分别拟题,共同商榷。

  二、选题报告

  1.研究生在选题、调研的基础上写出选题报告,并举行开题报告会。选题报告应主要包括以下内容:

  ①选题背景、依据、意义。

  要明确指出要解决的问题及研究目标;国内外对此研究的进展情况及参考文献;所要解决的问题在科学、技术、工程应用、管理等方面的重要意义等(即文献综述,不能仅叙述国内外的研究情况,而应作比较、分析)。文献综述要求不少于3000字。

  ②课题的研究内容及可行性论证。

  ③课题研究拟采用哪些方法和手段,完成论文的实验条件等。

  ④研究过程中预计可能遇到的困难或问题,并提出解决的方法和措施。

  ⑤论文工作计划及工作量。

  2.格式要求:

  《硕士学位论文选题报告》格式,按申请学位类别分为学术型和专业型两种,可直接到学校研究生院网站下载。

  3.开题报告时间:

   选题工作在第三学期末前完成。具体安排如下:

  ①第三学期16周前,进入论文选题阶段的硕士生完成选题报告初稿,交导师审阅。

  ②第三学期19周前,举行开题报告会。评议小组就论文选题的内容、难度、理论意义、应用价值等方面给出综合评价,给出评分,确定选题是否通过,并提出修改意见。

  ③第三学期20周前,经修改后的选题报告经评议组审查及分委会主任审核后,由分委会统一备案,分委员会、研究生各留存一份选题报告(打印版)。

  ④硕士学位论文选题报告成绩汇总表(见附件)由学院统一交研究生院学科与学位办公室备案。

  三、选题评议组组成

    鼓励学院按学科专业组成评议组,统一安排研究生开题答辩。评议组成员应包括研究生导师在内的有关学科、专业的高级及以上技术职务(职称)专家组成,一般不少于五人,其中研究生导师应占半数以上。评议组小组成员名单须于开题报告会举行前,交所在学院学位分委员会审核。选题报告应在选题论证的3天前送交评议组成员审阅。

  四、开题报告会程序

  1.评议组组长宣布开题报告会开始,并宣布评议组成员名单。

  2.研究生就选题背景等系列内容做汇报。(不少于10分钟)。

  3.评议组成员提出质询,研究生回答质询。(不少于5分钟)。

  4.评议组对选题进行认真而充分的讨论,并在此基础上打分,写出评议意见。

  5.评议组组长宣布开题报告会结束。

  五、结果处理

  1.选题通过的研究生,可进入学位论文的调查、试验、撰写阶段。

  2.选题被否定的研究生,经本人申请、其指导教师同意、学院学位分委员会批准后,根据评议组的意见重新选题或修改,在第四学期第8周前重新举行开题报告会,一般由原评议组进行评审;选题如获通过,则研究生可进入学位论文的调查、试验、撰写阶段;若仍不通过,研究生中止培养,作为肄业生处理。

  3.没有如期举行开题答辩的研究生,应在第四学期内举行开题答辩;选题如获通过,研究生可进入学位论文的调查、试验、撰写阶段,并在开题一年后、最长修业年限内,学位论文经盲审通过后,方可举行答辩;选题如未获通过,研究生中止培养,作为肄业生处理。

  4.因研究方向、科研项目等原因,学位论文内容有重大改动的,研究生应重新举行开题报告会,并在重新开题后六个月方可答辩。

  六、本规定适用于学制为3年的硕士研究生进入论文阶段后的选题和开题工作;工商管理硕士(MBA)参照执行。

  七、本规定适用于同等学力人员进入论文阶段后的选题和开题工作。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.