当前位置: 首页 > 首页栏目 > 最新活动
首页栏目
经管学院研究生党支部与小营校区离休党支部开展对接共建、志愿服务主题活动

     2015年6月18日下午2:00,在我校小营校区老干部活动室,经管学院研究生党支部与小营校区离休党支部举办了支部对接共建、志愿服务主题活动。本次会议主题为:发挥错位优势,老少共建,老少共进,老少共赢。主要参会人员有:小营校区离休支部的黄忠林、雷新民、唐秀南、李阿章、景毓政五位老党员和经管学院研究生研一党支部的30位学生党员和积极分子。另外,校关工委常务副主任、离退休党总支副书记孙毓仁,离退休党总支委员肖玉华和关桂元老师,清河校区退休一支部书记梁淑慧老师,经管学院党委副书记曹晋红,离退休处副处长周连跃参加了活动。作为共建活动的推进一方,周连跃老师主持了整个活动。
 

 

     在大家相互介绍的基础上,曹晋红老师代表离退休处和经管学院党委宣读了经过讨论研究确定的“小营校区离休党支部与经管学院研究生党支部共建协议书”。在共建过程中,离休党支部作为学习型党支部,要发挥其参加过抗日战争、解放战争的老党员优势,在正确引导学生建立坚定的理想信念、引导研究生做好人生规划、引导研究生正确面对人生挫折提高抗压能力等方面发挥老干部的智慧;研究生要遵循 “奉献、友爱、互助、进步”为核心的志愿服务精神,要体现“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”志愿服务基本原则,通过政治上关心、生活上照顾、精神上关怀,规范服务内容与服务形式,特别是要尽力帮助解决空巢、体弱多病、生活不能自理和鳏寡孤独离休干部在生活中存在的具体困难和问题;经管学院研究生的志愿活动今后在不同年级的学生中要通过“帮一把,带一程”的方式不间断的传递志愿服务精神,稳步推进志愿者活动持续开展。

 


     经管学院的研究生志愿者在和老干部结对子以来,已经通过见面、打电话、发短信等形式与老干部多次沟通,同学们和老干部聊天、下棋,尽可能提供志愿服务。两个支部书记尤悦和赵艳,作为志愿活动的主要组织者,和大家交流了志愿活动中的收获与感想。研1411班支部书记尤悦说:“研究生非京籍同学较多,平时回家不容易,爷爷奶奶像我们在北京的家人一样,我们牵挂着他们 他们照顾着我们,曹老师说奶奶和她说要给我们包饺子,我觉得特感动。与其说我们在帮扶老人,不如说老人在感动支持我们,志愿者活动让我们扩宽了眼界,确实很难有这种亲密接触前辈的机会,爷爷奶奶是一本本写满经验和阅历的厚厚的书 让我们用另一种视角看待人生看待这个世界,对于我们研究生价值观的树立有积极的作用”。研1410班党支部志愿者中,王磊组和曹海艳组一直表现非常优秀,他们陪老干部下棋,跟老干部聊天,与老干部一起追忆往昔,分享生活,老干部们丰富的人生阅历令同学们敬仰,乐观的生活态度使同学们折服;同学们觉得为老干部提供微薄的服务,却换来了莫大的人生引导和激励,这种力量将会一直鼓舞大家更加乐观地工作和学习。
 


     老干部对于研究生的志愿服务非常肯定。当年的红小鬼,年近八旬的唐秀南奶奶说:“我很高兴参加这次活动,很感谢这次组织的结对子活动。和年轻人在一起,我感觉自己也年轻了许多。感谢大家对我的关心。同学们都很热心,经常问我需要什么帮助,谢谢同学们。感谢党和国家给我们带来今天的幸福生活。今天的幸福生活来之不易,我们应该珍惜今天的幸福生活,珍惜每一天美好生活,努力学习,回报祖国和社会。”唐奶奶告诉同学们,不管在什么时候我们都不应该忘记历史,历史是不可磨灭的。近代历史上我们国家备受西方列强的欺负,我们应该牢记历史,铭记这段历史,努力为我们的国家发展做自己的一份贡献。 
 

 

     关工委主任孙毓仁认为,关心下一代工作具有非常重要的意义,谁能影响下一代谁就能掌握祖国的未来;老干部们为了祖国的今天付出了艰辛的努力,作为过来人当然要关心祖国的未来,要通过扎实的工作为祖国的未来做贡献。
     他对离休干部充满了敬佩之情。在战火纷飞的年代中,这些老革命、这些当时的红小鬼,就建立了共产主义的信念,他们不怕牺牲保家卫国的精神永远值得我们去学习,没有他们的奉献就没有我们幸福的今天。这些感人的真实故事,这些感人的老人,感动着每一个在场的同学们和老师们。
     孙书记指出,年轻人是祖国的未来,但有一些方面需要改进,和老干部交流思想和生活中的问题,可以起到少走弯路和事半功倍的作用,老干部们会用他们的经验和智慧给同学们做指导;同样,身为志愿者的年轻人,他们积极向上,认识和接受新事物快,特别是新媒体的应用能力强,他们可以用特有的新优势来带动老干部用新的信息技术和社会沟通,研究生也会在作出贡献的同时收获助人的快乐,支部共建需要双方共同的努力才能共赢。

 


     孙书记发言后,老干部们为研究生同学颁发了志愿者证书。
 


     颁发证书后,研究生支部党员与离休支部老党员同唱一首歌“没有共产党就没有新中国”。
 


     研究生支部党员和离休支部党员表演大合唱之后,研究生们为老干部演唱了“太阳最红毛主席最亲”、“团结就是力量”、“雁南飞”等系列节目,展示了当代年轻人积极向上的精神风采。
 


 
     活动结束,大家合影留念。
 


 

 

 
 

(供稿单位:经济管理学院党委、离退处)

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.