当前位置: 首页 > 首页栏目 > 最新活动
首页栏目
经济管理学院研究生党员开展“勿忘国耻、圆梦中国”主题党日活动

     2015年7月13日,骄阳似火,气温接近38度。为纪念抗日战争胜利70周年,为了纪念抗战爆发78周年,经济管理学院30余名研究生党员,来到了卢沟桥畔,走进宛平城,开展了“勿忘国耻、圆梦中国”主题党日活动。学院党委副书记曹晋红老师和班主任齐林老师参加了活动。

     卢沟桥上的石狮子,千姿百态,几百年以来,它们和卢沟桥一起见证了中国的巨大变迁,1937年7月7日震惊中外的卢沟桥事变就发生在这里。当时,作为北平对外的唯一通道的卢沟桥,其战略地位极为重要,当然首当其冲地成为狼子野心的军事目标。1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。7月8日,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城”, “卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”守卫卢沟桥和宛平城的第219团第3营在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

     数不清的石狮子们,仿佛在无声地讲述着78年前的那段可歌可泣的历史,告诉我们抗击日军侵略的英雄们将永垂青史。同学们站在桥上,追忆历史,在和平年代成长的当代大学生一定要勿忘国耻、居安思危,要为中华崛起、圆梦中国而成长成才、努力读书。

 

 

 

 

     参观完卢沟桥以后,同学们来到了宛平城。历史上,宛平城因其特殊地理位置,是南来北往的商旅必经之地。78年前,国民革命军第二十九军就是在这里拼死守卫宛平城,抵抗日军侵略者。宛平城成为“七·七事变”的历史见证,至今城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕。

 

 

     在宛平城内,建有中国人民抗日战争纪念馆,馆内有原中共中央总书记、国家主席江泽民亲笔题写碑名的“中国人民抗日战争纪念碑”、有以《国歌》为主题,反映中国人民八年浴血奋战历史的雕塑群区以及下沉式中心广场、宛平城墙、绿林等主要景观。

 

 

     参观结束后,同学们的心情久久不能平静。战争灾难是一面镜子,也是一部历史教科书,需要后人反观和阅读。在这样的日子里,我们拿什么去纪念我们的抗战胜利?应该居安思危、勿忘国耻、为圆梦中国而不懈努力。

     7月11日,研究生党员代表看望了九十岁的黄忠林、雷新民老党员。两位老干部们回忆了抗战经历,向同学们介绍了当时自己的情况。同学们去的时候雷奶奶和黄爷爷正在看有关反映红军长征的电视剧。黄爷爷告诉同学们,日本侵略中国时特别惨无人道,战争中的他颠沛流离,他生在湖北,四岁随父亲到上海,然后因为战争又被带回湖北,他说他们都是幸存者,是踩着别人的鲜血存活下来的,他年轻抗战时曾经藏在草垛子后面躲避,非常庆幸敌人没有用刺刀检查就走了,而且还留下了很多子弹。黄爷爷还向同学们介绍了许多战友的情况,并且展示了很多照片。

 

 

     九十岁的老人很感恩,什么都不争,把名利看得都很淡。爷爷说我们生活的环境没有战争,应该珍惜当前的生活,他们也很珍惜,因为都是亲眼看着周围的人倒下为我们换来的今天的太平日子。他说在他们的人生道路上,不是去选择自己喜欢干什么工作,而且一辈子听从组织安排,哪里需要就去哪里奉献自己的一点力量,所以,爷爷和奶奶去过很多单位很多省市工作,而且从来不抱怨。

     爷爷奶奶的故事,只讲了一部分。但是同学体会到了抗战时期中国人民屈辱与压迫,也体会到了革命前辈为国家做贡献的无私,他们的精神激励着我们。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.