当前位置: 首页 > 师资队伍 > 兼职教授
师资队伍
吴梅英

  

  吴梅英,女,1952年12月生,本科,高工,北京机床研究所。 

主要学习经历: 

  1976年毕业武汉华中工学院机制专业 

  1982毕业河南电视大学机械设计 

主要工作经历: 

  1971年-1984年:机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所:磨削研究室,承担高速磨削工艺研究、强力成型磨床设计及工艺研究、制定标准磨削机械安全性能测试及规范。 

  1985年-1989年:武汉湖滨仪器总厂技术科工作,主要负责机床用精密传感器产品的设计开发,应用。仪器、机械部分的设计、模具的设计、制造等。 

  1990年-2007年:北京机床研究所总调度室、总师办工作,组织并参与所内承担国家有关数控技术攻关课题,“863”计划及北京市科技项目的立项、实施、经费、课题鉴定及验收等工作。负责组织所内科研项目、新产品开发等课题技术管理等。组织并参与所内和行业的科研规划工作。 

  2008年-2011年退休后,在北京生产力促进中心,聘用技术顾问,主要做北京数控装备创新联盟,科研项目的组织管理工作。 

主要工作业绩: 

  从事多项金属切削机床设计及工艺攻关项目,如强力成型磨床设计及工艺研究、高速磨削工艺研究;机床精密感应同步器位移传感器开发研制;模具设计等,近十几年来,主要组织参与高精度数控机床、超精密制造技术、机床关键功能部件及共性技术等国家科技攻关项目的研发和技术管理。曾获得两项磨削技术国家、部级科技进步奖励。 

  参加所内、行业、地方的“九五”“十五”“十一五”科研规划工作,组织并编写所内承担国家、地方的有关数控机床技术的科技计划立项可行性报告、项目实施等管理工作。2000年-至今组织并参与所内承担国家精密技术3项课题,“863”计划4项课题,科技部专项资金6项新产品及北京市“µ级制造装备及技术研究”、“高效精密数控机床共性技术及装备的研究”等项目的立项、实施、经费管理、课题鉴定及验收等工作。 

主要学术成果: 

  在《制造技术与机床》《世界制造技术与装备》《CAD制造业信息化》杂志发表论文数篇。 

  “十五”期间,完成编写“超高速切削技术与装备研究”和“超精密加工技术及装备发展趋势的研究”报告

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.