当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-穆东辉

穆东辉

    校友会理事,1998年毕业于北京信息科技大学机电学院机械制造工艺系。毕业后进入北京第二机床厂工作。2010年获得北京工业大学机械工程硕士学位,2011年考取北京工业大学博士研究生。现任北京第二机床厂副总经理兼总工程师,北京京城机电控股有限公司装备技术研究院副院长。从大学毕业起一直从事技术研发工作至今。研究过三十余项国家重要科研课题。 

 

人物特写 

 

    跟穆学长谈话很轻松,学长言语间非常平和,也很配合我的采访。在谈到刚毕业的就业问题时,他的语气有很多的无奈,时局所迫,通过他的话我也能感觉到当时科研人员的艰苦,他开玩笑的说当时毕业之后家人发现上了四年大学居然进了这样一个行业,非常郁闷,但是我能想象到在当时的大环境下进入一个国家不支持的行业的压力有多么巨大。学长说,其实无论你做什么只要能坚持下去,一直努力就有转机,但是我想,这份坚持有多艰难也只有当时的他才能品尝到吧。 

 

精彩对话

 
问:我在网上了解到您04年获得过北京优秀青年工程师的称号,当时您的感受是什么? 
答:也没有什么感受,后来获得的荣誉也比较多,但是都不重要,我觉得重要的还是科研这一块。 
问: 您这些年的工作主要都做了什么? 
答:做了很多重要的战略性产品,这些产品国外对我们国家都有限制,也是我们国家技术与国外差距最大的地方,我觉得这些很重要。另外就是培养了一大批科研人才,建立了科研队伍,我觉得非常有意义,因为毕竟人是最重要的,特别是技术人才,是我们国家最缺乏的。包括建立了一套研发体系,包括我们装备制造业的盛产体系,原来都不清楚,都是我们走到国外学回来的,还是比较艰苦的。 
问:母校留给您最深的影响是什么? 
答:大学主要任务是学习嘛,大二的时候学习专业课,很多老师对我产生了影响。包括现在的韩校长,许校长,他们都教授给我很多。我觉得优秀的老师不只教授你知识,他也会给你分析你的行业背景,会给你对现在专业的思考和未来的工作带来很多非常有意义的东西。我感觉这些印象特别深刻。 
问:您上大学时的职业规划和现在所从事的工作有什么不同吗? 
答:我上大学的时候其实是没有什么规划的,因为我毕业的时候国家处在一个不支持我这个行业的阶段,所以一度非常低谷,当时家人的感觉就是辛辛苦苦念了四年大学结果去了这样一个行业,真的是很艰苦的。但是我觉得无论你做什么,只要坚持下去,去努力,去把握机会,就肯定有转机。 

 

校友赠言 


    我觉得学校在我这个专业的教学非常优秀,但是科研方面,可能由于条件限制,当时并不是很好。我希望母校能注重创新,注重实践,一定会发展的越来越好。我们学校以及学生也要有一个总的目标,需要一个强烈的发展意识,在学习中创新。

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.