当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-周铁虎

                                                    周铁虎 
    1993~1997 北京机械工业学院工商管理分院会计专业; 
    1997~1999 贝尔通讯(中国)有限公司 
    2000~2003 和路雪(中国)有限公司 
    2004~2008 北京世纪盈华信息技术有限公司 
    2008~2010 清华大学经济管理学院EMBA 
    2010~今 诚丰和泰投资管理有限公司  

人物特写: 

    他在大学就一直做兼职不断磨砺;他在工作时一直学习不断充实;他没有多少心酸坎坷,因为他一直在做最好的自己;他有着而立之年的沉稳进取又有着不惑之龄的深思豁达,他就是--周铁虎。 
再见时光,闲话岁月 
    在刚见到周学长时,便感到一种时光悠悠淌过的明澈洒然,不显山不露水,只照拂在自己心间。和很多在九十年代上大学的学长一样,周学长也对当代的大学生活充满感慨。他说他们那个时候的大学没有很多社团,也没有太多的活动,还记得当时参加过一个合唱团,比赛还获奖了,这个现在还记得挺清楚的。大家最多的就是学习,再多也就是去社会上做兼职,现在还记得的就是曾卖过计算机时报,需要统计需求者的信息,一份信息一块钱,真是很锻炼与人沟通交流的能力。周学长说自己并没有经历过什么艰难苦涩,他毕业的时候是会计专业改革,社会的需求量较大,拥有一份好的工作便变得顺理成章。而在公司里也没觉得有很大的不适应“最大的不同就是自己一个人睡觉了!”,也遇到了好领导,提携后辈。虽然学长并没有仔细描述,但在交谈中我也知道了学长在大学时成绩优异,经常做兼职,在工作时他说了这样的话“工作闲暇时可以帮前辈、领导们打打热水、领取邮件之类的,这都是很简单的事,于你只是出去转了一圈活动一下手脚散散步而已,而别人也会对你有个很好的印象,同事都会很喜欢你。”从这些我们就可以看出,一帆风顺并不是没有理由的,没有艰难苦涩也不是全然的好运。努力与优秀已经成为了习惯。当谈到大学里的遗憾时,学长很幽默的说“那恐怕就是没尝试过爱情吧,大学四年没谈恋爱算是个失误吧。但也有友情值得我们回忆了,在班里会有那么三四个很要好的朋友,即便毕业工作后,也会时不时聚一聚说说话喝喝酒,放松一下心情,朋友是我们一生的财富嘛。” 
    他的教诲,为我们引路 
    锲而不舍,镂金石 
    在学长心中坚持在学习、工作甚至整个生活中都是很重要的,他是这样说的“当你在上大学时,可能你的高中同学就有人开始出去挣钱了,千万不要急躁,觉得自己还要多上那么多年啊,谁谁谁都开始挣钱了怎么的。等你毕业找到工作了再去比较你们谁生活的更好。在参加工作后,也不要急着去懈怠,去享受什么,再比别人多努力几年,你会发现自己已经比别人做的更好。”在我们的生活中,最让人感动的总是那些专注于一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标累积起来,就可能是一个伟大的成就。就像金字塔是由一块块石头累积而成的,每一块石头都是很简单的,而金字塔是宏伟而永恒的。只要你坚持了,再简单的事也会变得不简单。一天进步一点,总有一天你会为自己感到骄傲的。 
    磨剑锋,寒尽梅香 
    学长在大学里经常做兼职,他觉得这是大学生接触社会的一个很好的方式。当我们说到做兼职累的回到宿舍就躺在床上不想动了时,他哈哈笑着调侃我们说“不要怕吃苦,在大学都能养活自己,到社会就更能养活了啊!”在大学里,由于教科书的关系可能会有一些课程是与社会脱节的,大学生不应该浪费了这四年的大好光阴,老是想着玩闹,应与社会多做接触,不断学习,充实磨炼自己。这样才能更加适应社会。“在工作中前辈会说培养你给你好多工作做,开始时觉得很高兴,时间长了就觉得自己多做了很多活,然后心里就觉得不舒服啊什么的,其实到最后你就会发现你吃的那些苦,你获得的经验都是无价的,你会做别人不会做的,你可以做的比别人做的更快更好,你拥有了比别人更多的机会。吃过的苦都是会有回报的”。大学算是我们迈入社会的第一步,只有在这时学会吃苦肯吃苦,才能在以后走的更顺更远。 
    君子者,与人为善 
    在与学长的整个交谈中,他一直在强调“与人为善”。人本就是群居的生物,并没有太多的人能够远离社会生活,我们总不可避免的与各样的人在生活中产生这样那样的交集,而与人相处就成了一个很重要的课题。在学习工作中要与人为善,“想要别人对自己好,先要自己对别人好啊!”只有你先对别人表达善意,别人才会对你好。他还和我们分享了这样的一件小事:当时是学长他们快毕业时,班里有一个女同学要去英国留学,但由于一些原因文化课的成绩可能达不到要求,无法拿到毕业证书。她就向班里的同学还有一些朋友求助,,经过短时间的冲刺补课最后顺利的拿到了毕业证。后来又听说她在英国要考什么证书,还是在很多朋友的帮助下顺利成功的。当时学长就感慨“她的情商很高,与同学相处的都很好,所以当时我们也都愿意帮她,这便是人际关系的重要了”。当代大学生大部分都是独生子女,在相处时不免就会产生些摩擦,应本着与人为善的想法,在一些小事上宽容待人,都退让一步收获一份友谊。 

精彩对话 

    您认为大学期间自己获得的最重要的能力是什么?这种能力对你现在的事业或生活产生了怎样的影响?那可以将此称之为铸就您现今卓越成就的关键环节吗? 
    答:在大学中学到了行胜于言的人生观、可解决问题的专业手艺和团结大伙的交际能力;“与人为善,多做少说”对自己的影响很大。当你做的足够多时,不用你说别人就会看到你了,那不是你自己张嘴说的能够相比的。家庭会对你的人生有影响,有个好的家世会让我们少奋斗好多年嘛!但自己的努力也绝对不可以被忽视。 
您认为在大学里老师是一个怎样的角色,起着怎样的作用? 
答:学习终究是自己的事,不要一切都去问老师。大学老师只是一个引导者的角色,他引领着我们自己去思索,寻找适合自己思维的解决方式。一个好的老师能引起大多数同学的学习兴趣。但有没有真的兴趣还是看自己。 
     您毕业后的最初去向是读研深造、参加工作、自主创业、海外留学等以及影响您抉择的因素像父母、人脉、情感或者城市? 
    答:当时就决定在北京奋斗。毕业后先去参加工作了,要独立地解决温饱问题嘛。由于当时的社会需求,我们专业挺好找工作,就直接工作了。班里有要出国的也有父母找好工作了的。当时我也是“一穷二白”------就是一没有经验,二没有资金-----只能先上班了。  
    您毕业后的创业或求职经历有怎样的坎坷吗? 
    答:经历都不算艰辛,主要是自己得有金刚钻能替他人解决问题。别人有什么问题需要解决时时,你是他的第一选择,这样不管你在什么地方,做的是什么,大环境是什么,你都是被需要的。 
    您认为离开校园步入社会最重要的品质是什么? 
    答:不服输、肯吃苦、爱钻研、善他人。特别是善待他人,对新人来说挺重要的。还是要有新人的姿态来,不要计较太多。在工作中我们做的很多事都是与人合作完成,平时帮助别人不求有什么回报吧,还是会收获一份善意,在你需要帮助或是在合作时,他也会乐意帮帮你的。 
    您觉得大学生兼职的时候应注意什么? 
    答:要自信。有很多学生做兼职都会说,我会努力学啊什么的,不要这样说,要说‘我会,我能做!’其实有很多工作都是很简单的,就像传真机,没有用过就觉得很难,不会用。但其实真的很简单,所以找兼职时不要太谦虚,要足够的自信。让别人看到你的精神气让别人知道你敢做。当然诚信也很重要,你要真的做过,要不只要你一做别人就会看出来。做过跟没做过还是不一样的嘛! 
    您是觉得我们现在就应该开始为将来为迈入社会而奋斗? 
    答:现在你做的一切都是为了将来更好的走自己的路,也是将来少吃点苦。现在你们的学业并不会很重吧,有大把的时间自己安排。在搞好学习的基础上课一适当的做些兼职之类的。当然也不能真的太艰苦,毕竟我们是为了快乐生活而不是为了工作生活。你们还年轻,也应该有更丰富多彩的生活。 

校友赠言 

天下无难事,只怕有心人。——周铁虎

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.