当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-刘可欣

刘可欣 

    1978年出生于北京,北京信息科技大学96级英语系学生,毕业后在北京电影学院文学系读研,导师黄丹。曾任北京电视台国际部编导,中央电视台纪录片导演,现北京华映星球国际文化发展公司艺术总监。是中国电影导演协会会员,中国广播点事协会编剧委员会会员,中国电影家协会动画电影委员会会员。导演的作品有:《马拉松王子》、摩尔庄园大电影系列、《乖乖小怪怪》、《功夫梨园》、《小火车秋秋》等。  
大学----我们才能的发展地 
    大学,是一个起点,我们开始有了更多自由支配的时间。大学生活相对而言比高中以来的生活自由,我们可以在自由的时空里发展自己的个人兴趣,结合实际,找到自己的个性能力。 
大学生活不但可以让我们增长知识和见识,更重要的是可以锻炼一个人的能力:个人的组织能力、表达能力。养成一种良好的习惯小小习惯可成就大事情,还有就是训练自己的思维方式,这些在日后的工作中一下就体现出来了。我觉得大学四年,其实最重要的不是你学到了什么具体的理论知识,而在于你是否掌握了主动学习的能力。因为理论知识总是在不断更新,总也学不完,而学习的能力一旦形成,终身都不会忘记!我们要行动起来,积极走出校门,不一定是打工,外面的世界很精彩,很多知识需要我们学习!首先我们要相信,人定胜天,事在人为。 
团队合作----我们最快乐的时光 
    在回顾大学生活时,刘可欣学姐是这样说的:“我大学时候是英语俱乐部的主席,也同样做一些系里学生会的工作,和班里的工作,学校的社会工作和社团工作给了我很大的帮助。当时觉得北大、清华可以搞很好的活动,我们为什么不可以,所以也弄过几场活动,比如英文演讲大赛啊、英语角啊包括快毕业的时候也弄过英文的模拟招聘。做一些舞会啊,还有环保主题的服装表演啊。当时我们用一些环保袋啊,设计成晚礼服。我觉得在我后来的工作和与社会的接轨做了大量的铺垫,使我很早的知道什么是合作,什么是团队,如何与人沟通,怎么达到自己的目标等等,这些经历特别好。其实也就大学这几年呢能让你这么快乐的和这么多的人一起做一些事情,这种感受,我觉得进入社会以后就很难有了,是很宝贵的。”大学就这么几年,进入社会以后像现在这样开心的时光很少甚至没有了,我们应该珍惜这几年,做一些有意义的事情,让我们的大学生活更加充实,美好。大学时期的社团工作是特有的,这种经历会教会我们团队意识,合作意识,还有非常重要的沟通。 
学习----我们最恬静的时光 
    大学四年是我们最后系统的学习时光,虽然大学生活中学业什么的相对以前要轻松很多,自由支配的时间更多了,但是我们也不可以懈怠,同样应该充实自己,看一些自己喜欢的书。刚入大学的我们会误以为大学不需要像以前一样拼命的学习,但是其实不然。 
    “其实离开大学以后的学习,也许再也没有大学时那么美好,没有压力的学习,所以珍惜大学时候的学习生活是第一位的。”人一生就这一次大学生活,错过就再也没有了。我们参加社团活动可以提升我们的社会能力,但是同时不要忘了学习能力。这只有通过专业课的学习才可以得到。社团活动需要我们展示我们活泼外向的一面,但是学习却应该是我们安静,恬静的时候。进入社会后,学习时光不复存在,这种恬静的生活也如滔滔江水一去不复还。 
志气----我们最重要的品质 
    人处在什么位置上并不重要,重要的是要有自信,有志气。通过惊天采访刘可欣校友,这是我最大的收获。不管你原来是什么样的学生、属于哪个学校,只要你有自信,有志气,肯努力,你就可以成功的。 
“北大、清华可以做,我们为什么不可以?”“虽然我们并不是重点大学,但是我们学校教给我们最重要的品质----人要有志气。即使到现在,这种品质我的学弟学妹们也同样拥有。我认为有志气且不服输的精神特别的重要,我们不是重点但是并不代表我们不可以和其他好的学校比。“我们也同样可以出众,我们也可以成功,谁也不能不劳而获,我们只有通过自己的努力,才可以成功。 
    与学姐的交流让我觉得前路是光明的。我们在刚刚进入大学的时候或多或少都有一些心理上的不平衡,即使不平衡也已成定局,我们的过去已经过去,未来还在前方等着我们,我们不能只在乎曾经我们为什么没有努力,我们要让现在的自己努力,未来是什么样的谁也不知道,只要我们努力过,未来我们就不会后悔,我们也同样可以成为出色的人。事在人为,人定胜天。我相信我们都可以成功,因为我们都有一种品质,名叫志气。 
校友赠言 
勤以为学永远铭记,立言立身与母校共奋进。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.