当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-吴剑锋

 

吴剑锋

    校友会常务理事,1993年就读于北京信息科技大学管理信息系统专业。毕业后入职电子工业部电子工业出版社,2001年开始担任国家信息产业部电子工业出版社总经理,兼北京富益电子技术开发公司总经理。2003于对外经济贸易大学获得硕士学位,2004于中共中央党校国家机关分校学习,2004年受命创办国信神州教育科技有限公司,2004年成为信息产业部副局级干部选拔考察对象,2007年挂职担任甘肃省皋兰县委常委、副县长(正县级),2011年到工信部消费品工业司食品处工作,2012年担任中科院北京怀柔科教产业园(北京综合研究中心)筹备组综合事务组长。 
人物特写 
    他从事过出版、教育培训,工作过出版社、部属单位和政府部门。信息产业背景的渴求创新的思维模式和整合信息的较强能力;中学和大学学生会主席经历的较强表达能力和亲和力;较早从事管理岗位所启发的综合分析能力和情绪调控能力,善于从挫折中获取新的积累,善于自省,乐观向上,做事坚持有耐心,善于团结同事、培养新人、组建团队并追求团队精神;从事过战略规划、公司创立和公司管理工作,对企业运营和管理有一定心得;经历相对多元,因为长期积累而具有一定的经验理性;事业心强,善于沟通,强调工作节奏感。他就是中科院怀柔科教产业园筹备组综合事务组长——吴剑锋。 
流年无痕,烙印与心 
    在谈到当初为什么选择本校管理信息系统专业时,学长用平淡的语气说“我当时是全县理科第一,过了北大的提档分数线,选了北大最好的专业,由于不服从调剂无缘北大,当时本校在计算机方面比较强,而且生源也比较好,所以就选了这个专业”。在回顾大学生活时,学长谈到了他的班主任张英和系书记甄同树老师,她们对学生的热情与信心,还有人生经验的分享给学长留下了深刻的印象,在大学,学长担任过学生会主席,给北信的学生活动投入了自己的激情。大学时学长对高数研究兴趣浓厚、学习了Pascal、C语言、Foxpro、Powerbuilder;论文讲的是SQL Server。 
鏖战挫折,以刚克刚  
    毕业找工作的一年学长用这样一句话来形容“十年生死两茫茫,自己无发展。”面对现实的工作环境,虽感慨万千,但从未放弃。1997年进入在电子工业部电子工业出版社,隔年定位市场研究与外协首席策划第一次竞争上岗成功,工作热情相当高。2001年为出版社谈了第一次融资,额度为2000万人民币,成功到签订协议即遇纳斯达克崩盘,面对挫折他笑着坚持了下去,2001年接盘北京富益电子技术开发公司担任总经理,是第一次完整管理一个国有单位,2004年二次创业,创办国信神州教育科技有限公司。 
    苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。挫折在人生路上是不可避免的,挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。面对困难时,我们应该果断地坚持到底,比如我们当前每个人都在进行的学习,这关系到我们的前途,未来的去向,何去何从就在这几年间,因此这是当下必须坚持的。俗话说的好:“水滴石穿,绳锯木断”,讲的就是这个道理。“坚持”不是一个很难的词,但是坚持是一个很难得生活态度。对于任何事只要你能坚持,成功就离你越来越近,不是坚持了就能成功,但不坚持一定不会成功。为了百分一的可能性,坚持到底,坚持到底就是胜利。人生不会一帆风顺,只有坚持才能脱颖而出。 
读万卷书,行万里路 
    人类的视力接受范围是180°,在自然界的生物之中不是最具优势的。然而,人类在进化与文明的道路上却走得最远。也许眼界与生俱来无法改变,但决定高度的,往往是后天形成的视野。在对于如何看待未来发展的方面,学长教导我们,“书要有选择地精读”,然而视野却是要广泛地接收。孔子东游,一路上广交好友,看遍大好山川,总结出无数深刻哲理;然而,这一路上更有隐士不屑的嘲讽、政治家们的不理解与“苛政猛于虎”“路有冻死骨”等惨象。就是这种种景象的叠加,促使孔子对人生万物有了更加全面、深刻的理解与诠释。我们的视野中应有小桥流水,春色桃花,也应有古来眉头紧锁的“忧士”眼中之所见。当然,视野中的所见要有所认知、有所辨别,但尊重世间百态本身的客观性,也是开拓视野的基本原则。所以大学生需要积极参加学校的国际交流,开拓视野,为未来的人生道路储备知识信息。 
校友赠言 
不模仿卓越,只经营创新的人生。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.