当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-左家平

左家平

    校友会常务理事,1997年毕业于原北京机械工业学院计算机及应用专业。软件工程硕士、高级工程师、微软系统架构师、IBM公司SOA系统架构师,实验室认可技术评审员。现任国家应用软件产品质量监督检验中心副主任。具有十多年计算机软件硬件系统开发、测试、标准制修定以及质量体系建设工作经验。曾负责过国家奥组委、网上世博、国税、高检、人民银行等上百个重大项目的测试工作;完成多个软件质量相关国家标准和北京市地方标准的编制;主持的科技部、国家863、国家质检总局、北京市科委以及北京质检局的各类软件开发及测试科研项目十余个,先后获部级一、二、三等奖。 
人物特写 
    她曾经的梦想是成为一名悬壶济世的女“华佗”,却因学习计算机专业成为了一名给计算机系统看病的“医生”。她在学校时积极参与活动,她在工作中不断完善自我。她用一个又一个五年,完成了从纯粹的技术人员到技术领头人到技术兼管理的复合型人才再到事业机构当家人的蜕变。她就是北京市质量技术监督局中关村产品检测及质量认证服务中心主任——左家平。 
青葱岁月,梦想含苞待放 
    回顾大学生活,学姐是这样说的:“虽然学校的外部环境不是太好,硬件条件甚至有些简陋,但是老师们很优秀,最喜欢的如教我们数电和模电的赵刚老师,枯燥的电子元器件在他的课堂上成了有趣的电子积木,神奇而又神秘。最为享受的是看到他那一手漂亮的板书,真的是在欣赏一种艺术,那时候大家下课以后都舍不得擦去,为的是多看一眼,多学一点。”外部条件的不足,并没有成为习学姐前进路上的绊脚石,她反而踏着这些“绊脚石”,珍惜每一次学习的机会,不断向前迈进着。 
    大学的课余时间很多,每个人都有自己安排时间的方式,提到自己在学校的课余时间,学姐说自己 “课余时间喜欢组织和参加各种集体活动,不论是班级和学校都是积极分子。大一就进入学生会,参加实践部的工作,不仅自己参加社会实践,还帮同学们寻找勤工俭学的机会,介绍家教、开设报亭,去社区活动搞活动。当然也喜欢看书、打球、唱歌,业余生活非常丰富,在不断的自我实践和帮助别人的过程中得到了成长。”学习、工作、运动,学姐将自己的生活经营得有声有色,学姐的大学生活给了我们一个很好的借鉴,她在大学的努力,也为她日后的工作生涯打下了坚实的基础。 
梦起航,扬帆进发 
    虽然大学的专业并不完全决定一个人未来的就业方向,但很多人还是愿意从事与自己专业相关的工作。学姐在大学的专业是计算机与应用,在93年还是一个新兴的学科,虽然在入学前对这个专业没什么了解,学姐还是在开始学习这个专业后热爱起这个专业来。这个专业不仅为学姐带来了事业的发展,也改变了她的生活。毕业后的学姐选择了从事计算机方面的工作。“毕业十六年来,我一直在一个单位工作,基本上是五年一个台阶,逐步成长。第一个五年是一个纯粹的技术人员,做课题,开发软件,学习专业知识,用在学校教育给我们打下的基础积极适应社会。第二个五年开始从技术跟随走向技术引领,一马当先策划项目,攻坚克难成为技术领头人,在科研上取得了一定的成绩。第三个五年从技术向管理岗位转变,学习如何带领团队,管理团队,激励团队,成为一个技术兼管理的复合型人才。今年是在第四个五年的初始,作为一个事业机构的当家人,不仅要带好自己的团队,还有履行政府赋予单位的职责,服务社会,回报社会。”学姐虽然只是轻描淡写地描述了她的职场生涯,可是我们不难从这简单的话语中,听出她这些年来不懈的努力与拼搏。“持之以恒,脚踏实地,一步一个脚印”,学姐用朴实的话语,道出了她成功的秘诀。她用一个又一个五年,完成了一个又一个蜕变,就像毛虫一层层咬破自己的茧,终是化为美丽的蝴蝶。 
几分耕耘,几分收获 
    每个成功人士的背后大概都有一段回忆起就想流泪的日子。学姐也曾有过一段艰辛的日子。“最困难是在2003年至2008年奥运项目保障项目期间,我带领团队负责奥运信息系统的质量保障工作。为了保障工作的顺利进行,我放下才三个月嗷嗷待哺的的孩子,毅然回到工作岗位。儿子从2岁半到6岁,一直住校,是他们幼儿园住校时间最长的孩子。儿子几乎见不到我,因为周末他回来了,我却在加班。北京奥运会成功举办,信息系统实现首次零故障,这些是对我们工作付出的最好回报。” 
    大学到社会的过度,是人生中一个重要的转折点,刚刚离开学校,对未来不免充满了迷茫。对此,学姐作为过来人也给了我们一些忠告。“要持续提高自己的专业技能,保持刻苦的学习态度,锻炼坚忍不拔的意志,培养谦虚乐善的为人品格。”“几分耕耘,几分收获。”学姐还对母校提出了一些建议:“希望学校专业的设计能不断适应社会需求的发展,才能培养出社会急需的人才”。与学姐的交谈十分轻松和愉快,她用自己的学习与工作历程,为我们了传达了很多人生的道理,作为学校的校友,她十分关心学校校友事业,并对校友会的工作和发展提出了一些建议。“很高兴学校领导这样重视校友工作,这将是我们所有校友共同的家。希望学校能在人员配备、经费支持、活动策划等方面有更加具体的支撑政策,尽快建立校友数据库,做好大家沟通的桥梁。  
校友赠言 
无论离开多远,母校永在心中。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.