当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-李学文

李学文 

    广西校友联谊会会长 黑龙江人 1995年毕业于北京机械工业学院机电工程专业。毕业后到广西工作。一直在广西玉柴集团内工作,先后任职广西玉柴机器股份有限公司冷加工厂副厂长、广西玉柴专用汽车有限公司总经理兼党委书记等职务。现职务为广西玉柴动力机械有限公司农机事业部经理,负责玉柴集团农业机械项目建设。 
难忘的老师: 
    现回忆起来,也可能是我一直都担任学生干部的因素,和老师们交流相对比较多。在学校学习四年,感觉老师都挺关心学生的。四个字概况“师者仁心”。 
    称之“柳妈”的班主任柳雪萍老师看护了我们四年学习生活,刀子嘴,豆腐心。对外地来京读书的孩子更上心,一直记得柳妈的一句话“这些孩子离家这么远来读书,都不容易”,四年下来班级成员没有掉队的。也许同学们并没有太关注这些,但这些柳妈的孩子平平安安毕业,柳妈的辛劳都在这了。不多说,一句话:感谢柳妈! 
    满头白发的齐恕安老教授带我毕业设计,治学严谨。当时我们毕业设计是关于激光干涉仪的一些项目。我和同学到市场上买了十几个光电三极管,焊在自制的电路板上。可输出信号就是不符合设计要求,怎么查也发现不了问题。老教授自己动手,逐个元器件测试,发现我们购买的光电三级管大多数都不符合要求,更换合格元件后问题解决。毕业设计过程中有一部分计算过程,老教授也亲自核对计算过程,对问题点均给予标注并纠正。严谨、负责是齐教授给我的印象。这个阶段很短暂,但我从中掌握了一种解决问题的方法,对我工作后工作质量的提升大有裨益。 
个人职业回顾 
    95年一毕业就来广西工作了。从来没想到过了近20年,我还在广西玉林这个地方。当时来玉柴工作的校友共有四名,现在只剩我一个了。回头看这段历史,简单分析是埋头苦干,对工作负责,三年向上蹦一蹦。尽管工作单位,工作性质、甚至工作地点都不断发生变化,但还是在玉柴这个大单位里蹦跶,没有跑出这个圈子。这几年,同学、校友之间的交流也日益频繁,感觉在哪里都能闯出一片天地。关键是你要坚持! 
面对困难 
    这几年因工作岗位调整问题,自己感觉是进入一个低潮期,常常思考未来的路怎么走。业余时间和几个朋友从事种植业试试水。平时多投入孩子的教育关注、多参加家务活动。毕竟40岁才刚开始,不能让自己闲下来,总要做些事,使自己保持一个状态。自勉词“就是在低谷也要昂头微笑前行”。 
    

    您如何看待校友工作,并对校友会的工作和发展有什么建议呢? 
    校友会工作需要更广泛地发动校友,让大家都参加校友们的互动中,要特别重视同年级的、同行业的不同地域校友互动。学校校友总会在组织推进各地校友分会筹建过程中,每年也要策划1~2次特定主题校友会,让校友们互动更有社会价值。 
    您认为大学生在进入职场后应注意哪些问题?您有什么样的建议? 
    进入职场,还是要多学习,在学校是学生,刚参加工作还是新学生。工作中要保持一种旺盛的战斗力,写作是非常重要的东西,只有能写东西,才能更容易得到领导的重视。和同事们能良好沟通并保持友好的氛围,同事是自己成长的助力器和基石,甚至这种良好的社会关系将保持一辈子,对自己是一种宝贵的财富。校友的关系也是同样道理。 
    您在上大学时做的职业生涯策划和现在的职业有什么不同吗? 
    上大学时根本就没有职业生涯策划,没有多想以后会怎样。工作几年后才逐渐理清思路,自己要努力的方向是什么。工作和喜好并不是一个统一体,工作是生活的保障,喜好可以更好地实现个人社会价值,二者不矛盾。工作和喜好高度重叠的话,恭喜你,你很快可以成为大家了!

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.