当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-万卫国

万卫国

    校友会理事,山东校友联谊会会长,校友企业家联谊会副会长。1992年毕业于原北京机械工业学院管理工程系外向型经营管理专业。1997年1月,与台商合资成立烟台百利橡塑有限公司,任企业总经理。2006年成立创办了烟台智诚环境工程有限公司,主要从事环保生态厕所、污水处理、餐厨垃圾无害化处理等环保事业的发展。 
    他在大学期间做过学生会主席,是学校里的学习尖子生;他出生于农民家庭,但他的梦想却离开了他的家乡;他虽然在北京学习,心中却惦记着千里之外的父母双亲。多年的学习让他增长了自己的见识,扩充了自己的知识,让自己的梦在自己的手中逐渐变成现实。 
忆母校,从笑容开始 
    5月18日,天气阴,但这并不能阻挡学长对母校的想念。见到学长的第一眼,灿烂的笑容便是给我内心中留下的第一印象。20年后,重踏母校的土地,有太多的话藏于心中。或许只能用笑容才能,挥洒对母校的怀念。从万宗的笑容中能看出,母校的点点滴滴,似乎就是昨日刚刚发生的事情。 
    车在北京城内行驶,但话题始终不能被北京城的美丽所打断。母校情,贯穿了整个回归母校之路。行驶到母校周边,学长开心的说道:“我记得,那里有一个早餐铺,是那里,不对,是那里。对就是那里。”原来的景色虽然不复存在,但是在学长的心中依然存在。那不只是一个小小的早餐铺,却是学校生活的一个凝聚,是同学情的一个凝聚,更是母校情的一个凝聚。 
顾百态,校园情依在 
    走进校园,环顾周围。似乎当年大家嬉笑玩乐的滑冰场还在那里,似乎大家业余休息的宿舍还在那里,似乎大家摸爬滚打的操场还在那里。或许有的早已不再有原来的样子,但从学长的脸上看不出一丝的伤感,这或许就是校园情。今日的校园,和20年前的校园已经大不一样。 
    面对食堂,曾经的每一顿早餐、午餐、晚餐,都在嘴中得以回味。虽然,学校的食堂不是怎么好吃。但和同学们一起打饭,吃饭的场景,依然历历在目。看着焕然一新的操场,早已不是20年前,泥泞的操场。在操场上,教官要求在雨中瞄准,似乎还是昨天的事情。环顾今日的学生宿舍,有的已经拆了重新盖起,有的还保留着原来的样子。但是,曾经的笑声依然在楼道中闪过。 
    看到学校的一草一木,让学长的心回到了20年前的北京信息科技大学,也就是当时的北京机械工业学院。在这里,有的不只是校园,更重要的是有校园情。 
我们的学长,真正的导师 
    用一句“踏踏实实学习基础知识,切勿眼高手低”作为开场白后,作为我们“导师”的学长,开始用自己精炼的语言,向我讲述大学学习在生活中的重要性。学长认为,大学创造了许许多多优秀的学习氛围,现在比以前的条件好了很多,我们应抓住这些优秀的资源并好好利用。当代的大学生,缺乏的是基础素质能力,对工作上过于基础的知识掌握能力不够。很多人,大学都是混过来的。根本都没有怎么学习过,所以导致了很多人找工作难的问题出现。因此,学长希望学弟学妹们能珍惜学校的优秀资源,好好学习本专业内或者其他专业的知识。认真学习、练习。 
光有知识,是不能满足工作需要的。学长指出,光有对知识的掌握,是远远不能满足工作的需要的。只有认真贯彻落实过知识到实践转化的人,才能真正做好工作。自己的理想才能得到实现。实践,能发现自己学的漏洞,及时补上漏洞可以减少错误的发生。工作上一个小小的失误都有可能带来很大的影响。从而,我们需要在学习的过程中要多加练习,多进行知识到实践上的转换才行。 
    眼高手低,成为现在大学生的普遍问题。学长强调,很多人有远大的理想,固然是好事。但面对复杂的社会,一味想着自己能做到什么位置,或者拥有多大的企业,只会让自己处于梦想的泡影中不能自拔,从而忽略对自己现实能力的培养,最终被现实的潮流所湮灭。目标一定要有,需要自己一步一步来实现,不能光靠喊空话,也不能靠想着怎么做,盲目的去做。要自己先进行学习,踏踏实实的努力。通过自己的研究,一步一步来掌握这些。自然就可以达到自己想要的效果。 
参与社团活动,是很重要的一件事。学长提到,学习和活动都是大学不可分割的一部分。在学习之余,参加社团活动,能增加自己的工作能力,锻炼自己的表达能力,沟通能力,社交能力,公关能力还有写作能力。通过在学校社团和活动中的锻炼,能让人更好的融入到工作当中。社团和活动是学生在学校里接触社会的一个平台,把握好这个平台才能有更好的发展。 
校友赠言 
踏踏实实学习基础知识,切勿眼高手低。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.