当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-李向军

李向军

    广东校友会会长,1993年毕业于原北京机械工业学院管理工程系统质量管理专业,获工学学士学位;2012至今读于美国德克萨斯大学阿灵顿商学院高级管理人员工商管理硕士(EMBA)班。大学毕业后分配到青岛蓄电池厂,历任质检员、车间副主任、主任、企管办主任,2000年来到深圳做管理咨询,2004年至今作为公司创始人成立了深圳赛普管理咨询有限公司,专注做房地产行业的管理咨询,公司目前是国内最大的房地产管理咨询机构,已经为国内500多家地产公司做过管理咨询。  
一、校园生活回忆 
    1、毕业那么长时间了,也许很多事情您已经淡忘了,如今回想起您的大学生涯,您认为什么人或者什么事对您影响很大?   

    在校读书时有什么难忘的事情吗?例如当时的大学生活,学习条件,学习精神,校园风气,难忘的老师,同学,以及学习实践等。 
    至今留下深刻印象的是当时我们系的廖永平教授,我们上学那时,廖教授已经是国内质量管理领域的老前辈,桃李满天下,在全国机械行业知名度很高!但给我印象深刻的是廖教授严谨治学的风格,当时我们同学认为最难及格的一门就是廖老师的课,最终反而大家都通过了。正是在廖老师的影响下,我打下了坚实的质量管理专业知识基础,这是我今后工作和事业发展中最为宝贵的财富,我很有幸能成为他的学生! 
    还有一位是我们大学的第一任班主任-乔老师,我们亲切的称呼她为小乔老师,比我们大不了几岁,重庆人,但为人特好!和我们相处,更像我们的姐姐。 
    其实难忘的事情太多了,今年10月我们班在青岛毕业20周年聚会时,见到多年的同学,20年前各位同窗的音容相貌马上都从脑海里涌现出来。记得我们有一次班级活动是集体包饺子,买来面和馅,边包边闹,边吃边笑,吃完开舞会,我们又边唱边跳! 
    2、您当时大学课余时间是如何安排的? 
    我们当时基本上是上午上课,下午自由安排,晚上上两个小时自习,所以说上午加晚上的时间用于学习,其他时间基本上都是自由安排。 
    我个人的活动大体是打球、健身、打牌、下棋,动静结合哈!当时最喜欢做的还有一项就是旅游,当时基本上北京周边的都去过!后来在大三时期又组织去了泰山和五台山。 
    有时我还组织一些文体活动,记得当时我自己虽然不会吉他,但我还组织办了几期吉他培训班,既为了自己学也为了创收,聘老师、找场地、发海报、买门票,那时票房收入还不错,这是我第一次创收经历! 
    3、您认为大学生大学期间除了学到专业知识外,还应该学会什么? 
    知识固然重要,但掌握知识的方法更重要!授之以渔,而仅仅是授之以鱼。从我个人的经历来说,大学的学习给我们最大的价值是学习一种学习方法。 
    4、您对您所学的专业如何看待?如果现在再让您选择,您还会选择这个专业吗? 
    坦率的说,当时报专业时,我还是有些盲目,因为那时我根本不知道质量管理专业具体是什么?学了以后才知道,质量管理是一套系统的理论,有原理、有方法、有标准、有模型,而且在欧美国家已经很早就重视此专业,我们是到了上世纪80年代中期才逐渐重视。一方面因为制造业产品生产中出现的现实问题;另一方面也是随着国际贸易的发展,欧美经常用质量体系作为贸易壁垒。 
    工作以后就更体会更深了,也更喜欢这个专业。专业上的很多工具和原理,对企业提升其他管理也很有帮助,比如:关键的少数和次要的多数。 
二、职业生涯回澜 
    5、您在上大学时做的职业生涯策划和现在的职业有什么不同吗? 
    应该说既有所相似,又有很大不同。当时我的想法是近期好好做好工作,积累经验和资源;远期要自己创业去做实业,作具体的产品生产。而现在我从事的工作应该算是服务行业,所以说有很大不同,当时主要是不知道自己还能做好服务行业。但同时,也有些相似,在自己创业的大方向上又是相同的。看来时过境迁,与时俱进也是必须的。 
    6、您的毕业后的历程是怎样的,有怎样的心得?您认为是什么促就了您所取得的成就? 
    毕业后做过三个工作,生活了两个城市,围绕一个专业。三个工作之一是一个国有企业,制造业的,做汽车电瓶,在该企业工作7年;第二工作,是做管理顾问,为深圳一家顾问公司工作;第三个工作是自己带团队创业。两个城市是青岛和深圳,但始终坚守自己一个专业:管理专业! 
    我个人的心得是:工作和环境可以换,但个人的优势不能换,要扬长避短。 
    我认为一个人的成功取决三个方面:能力、态度、机遇。每个人能力是有差别,但差别不大,态度和机遇就更重要。机遇有偶然性,所以要靠毅力、靠执着的坚持!态度方面,就是无论做什么,都要为自己做的事情负责任!只有负责任了,才有可能把事情做好。 
    如果说我自己与自己比有一点小成就的话,那也是靠:坚持与负责! 
    7、通过多年就业实践,您认为如今的学校教育存在怎样的不足? 
    用一句通俗的话来说,就是学校教育要接地气!学校要与企业建立联系,让学生们有更多机会接触到社会上的企业,接触到企业里的工作内容,在企业中寻找自己的课题,这样既提高了学习效果,又帮助企业解决了问题,是双赢的! 
    8、.您认为大学生在进入职场后应注意哪些问题?您有什么样的建议?能否给在校的大学生一些过来人的忠告? 
    主要还是理想和目标的问题。首先目标不能都太远,一定要有近期目标。刚毕业时我们是一张白纸,这时最需要做的是成长自己,而不是自己将来要成为什么? 
    其次,要对自己有正确的认知。知己知彼,才能百战不殆。往往,知己比知彼更难!要清楚的了解自己的长与短,清楚的判断自己的能与不能,才能决定我们应该去做什么。 
    有了目标与认知,再应该有的就是行动。事情是靠行动做出来的,事业更是如此。 
    给在校校友的建议是:坚持学以“知”用;坚信天生我才必有用! 
    坚持学以“知”用。提前知道学到的知识如何用到实际工作中。-有目标地学; 
    坚信天生我才必有用!任何时候也不要放弃努力! -有信仰地学; 
    9、在您毕业工作的几十年当中,您觉得最困难的时候是哪段时间?您是怎么度过的? 
    我现在的公司是2004开始成立的,刚成立的第一年是非常艰苦。那时公司没有品牌知名度,没有成熟产品,没有规模团队,更没有成功案例!记得2004年一年下来仅签三个项目,合同金额仅有200多万。后来在年底会议上,我们确定了两个工作重点:标杆客户与口碑。市场方面我们采用的“灯塔战略”,即每个城市里的前三名地产企业,一定要争取成为我们赛普的客户。同时将客户满意做为我们工作的标准,全力以赴确保客户满意,一步步树立起行业的口碑。随后几年我们的业务增长保持在200%-300%。 
    能够走出困境,除了正确的战略,还有一点是责任。记得在公司成立初期接到的一个项目是一家上市地产公司,当时我这个团队对行业不熟,也没有那么多现成的东西可供学习,客户要求又比较高,方案文本修改30多版还没通过!中间有几次都几乎要放弃了,但是职业的责任不允许我这样的做。中途放弃是对客户的不负责任!后来通过我们努力,该客户最终成为我们赛普的金牌客户!所以我们在确定公司价值观时,毫不犹豫的把“责任”写了进去。责任是我们追求完美的态度! 
三、畅谈发展 
    10、作为学校的校友,感谢您对学校校友事业的关心和支持。我特别想问一下您如何看待校友工作,并对校友会的工作和发展有什么建议呢? 
    校友会的成立,为我们架起了校友与母校沟通的桥梁,也搭建了校友之间交流信息、资源共享、联络感情的平台,作为校友,非常感谢学校为我们搭建了一个这么好的平台! 
如何才能利用好这个平台,唱出一台好戏?我认为我们地方校友会在运作上关键要突出两个字: 
    一是“家”。内部联系要有“家”一般的亲情,日常运作要“家”一样的规矩,各地兄弟校友会之间要家里走亲戚一样加强联系。 
    二是“赢”。平台持续的动力,来源于其产生的价值。有情感的价值,有事业的价值,也有社会的价值;产生价值的核心是各方的共赢! 
四、给母校的一句话 
紧抓时代变革和校园变迁的大好机遇,守正筑精,再创辉煌! 
五、给学弟学妹的一句话 
饮其流者怀其源,学其成时念其师;感恩母校的最好方式是学有所成。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.