当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-李东辉

李东辉

人物简介 
    李东辉,94级管理科学与工程专业研究生校友,北京信息科技大学校友会副会长,现任吉利控股集团副总裁,财务总监兼任沃尔沃汽车全球董事。 
人物特写 
    当得知有幸能够采访到李东辉校友,我们的心情紧张又激动。他的吉利控股集团有限公司副总裁身份以及学生时代骄人的成绩都让我们这些小学弟学妹们十分敬仰。但是所有的紧张顾虑在见到学长本人时都消失了。他不像是我们所想象中的大总裁那样威风凛凛、不苟言笑,而只是一位温文尔雅的学长。面对这样一位和蔼可亲的“大人物”,我们的采访在轻松自如的交谈氛围中展开了。短短20分钟的采访过程中,学长嘴角始终挂着微笑、言谈平易近人。 
勤以为学 学而笃志 
    在采访前期的准备工作中,我们了解到李东辉学长在学生时期就非常优秀,谈到学习与课余实践活动的平衡,李总也可谓是我们每个人的榜样。研究生期间,他的学习成绩一直名列前茅。同时,他也非常重视实践活动,在他的牵头下,学校组建了第一届研究生会,他出任第一届研究生会主席。当时李东辉只是研究生一年级的学生,能如此优秀,是很罕见的。 
    当然仅仅做一个能考出好成绩的学生还远远不够,关于这点学长告诫我们:“虽然大学学的专业也许和毕业后所作工作没有很大关联,但是学的是一种学习能力、逻辑分析能力和广阔的知识面,而不是要做一个应试的机器,这个自身素质为以后工作中的学习将奠定非常坚实的基础。所以大学里一个是素质教育,二就是你学这个专业最好就是爱你专业,但是你可以保持广泛的兴趣。在以后的工作中不存在对口不对口的问题。” 
    谈到经常被大学生们热议的考证问题时,他认为:“如果只是说证书的话,这个可能就是增加一些印象分,但这些并不是最根本的,因为现在没有哪个单位说是一定要看哪个证书要用哪个证书,还是要看全面的综合的能力。”但是如果一定要说有个什么证书作为敲门砖的话,他建议大家英语的水平一定要提高,英语的话不是说一定要四级或者六级,关键还是口语或是实际上的应用的能力,虽然现在很多人都有四六级证书,但是面对面一谈就发现你的英语就不行了。应该把英文作为一种既是素质的学习又是实际应用的语言工具,在具体的语言情境中去应用学习。此外,社会实践是一定要加强的,比如寒暑假到企业去实习等等。 
信以立身 身体力行 
    李东辉校友对母校的眷念并不仅仅是口头上的表达,无论是校友会筹备会议、还是成立大会,他都在百忙之中回到母校亲眼见证,每次回到母校都是一个回顾往事的机会,都会有中心潮难平的感觉。谈及母校,他说:“咱们学校是很有特色的,应该说,我们这个学校不是一个多么著名、办学规模多么大的学校,但是每位校友自己的工作经历和成长都离不开母校的培养。我们学校虽然不大,但是在各个领域都很有影响力,有很多著名的教授,也有一批优秀的人才队伍,就像当时带我的研究生导师徐光武教授,是中国机械和汽电行业和公认的最具影响力的财务专家和教授。学校规模不大,但特别注重培养学生理论与实际的结合,学生有很多机会参与社会实践,动手能力比较强,可以说学校在培养综合性和适用型人才上做的非常好,培养的学生有综合素质又有专长。谈到这里,他也提及自己毕业的时候并没有进大企业,而是从小公司开始做起,从小公司的财务总监做到大公司的财务总监,脚踏实地。 
饮水思源 师恩永铭 
    在采访学长的过程中,给我留下最为深刻的印象就是他和自己的研究生导师徐光武教授之间的师生情。当被问到与自己研究生期间的老师是否保持联系沟通的时候,学长告诉我们他与老师一直有非常好的沟通和联系,在研究生毕业到现在15年的时间中每年至少看望一次导师。当时毕业的时候导师70岁,如今已经是85岁高龄了。以前在国内工作的时候,春节之类的节假日会看望两到三次,后来有4年的时间在美国工作,但是每次回中国出差的时候一定都会看望老师。 
就在采访当天,学长下午还专程带着慰问品到医院看望了恩师徐光武。昔日李东辉以自己的导师为荣,今日信息科大为培养出李东辉这样的优秀校友感到自豪。 
精彩对话 
    问:在我们眼中您是一个非常成功的企业家,每天一定很忙碌,不知生活当中的您是什么样的呢? 
    答:从本科开始算,我已经毕业21年了,当然从研究生算起也有15年了,工作一直非常繁忙,工作上的挑战很多,获得的各种各样新的机会也比较快,可能每一两年工作就会有变动,地点经常会变,在国内至少八个以上的城市工作过,在美国工作读书了几年,生活充满了很多的挑战,有一种不安定的感觉。但是我觉得生活和工作要非常好的平衡。只有说热爱生活才能在生活中发现许多美好的东西,然后才能对工作充满热爱。生活如果没好的话,对工作更加充满激情。 
    问:今天您回到母校,一定看到许多当代的大学生,您觉得和您那个时候有什么区别吗? 
    答:这个问题问得非常好,我就看你们两位的话就不一样,在大一大二的年纪作为记者,就能够落落大方的进行一个采访,非常优秀。你们现在都是九零后,思想很活跃,知识面很广学习新东西的能力比较强,神态表情等也都充满了自信。 
    问:请您对学弟学妹们说上一句话吧,鼓励也好、期待也好。 
    答:我觉得还是用咱们的校训“勤以为学,信以立身”最为贴切。 
记者手记 
虽然此次采访的时间并不长,但是我们自觉从李东辉校友的言谈中收获了很多。无论是他对学习的执着、恩师的爱戴,还是对母校的情谊、生活的热爱都给我留下了深刻的印象。在整理采访内容的时候,又再一次深切的感受到了他严谨的思维和周密的逻辑,作为信息科大的学生,我们会向学长看齐。

校友赠言

淡泊以明志,宁静以致远 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.