当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-张敬东

  

  张敬东

  张敬东,男,44岁,北京人,研究生学历。现任国奥控股集团股份有限公司董事长1987年进入北京信息科技大学,就读于工业电气自动化专业学习,1991年开始就职于北京天鸿集团,参与亚运会相关设施建设;2001年,任“2001年世界大学生运动会”副总指挥,负责运动员村的开发建设及赛事保障,并获得先进个人荣誉称号。2005年任国奥投资执行董事总经理,负责国家体育馆和奥运村等四个奥运项目的开发建设。2008年,残奥会期间任奥运村运行团队副主任,被授予“北京奥运会残奥会先进个人”荣誉称号。2010年率北京国奥村参展上海世博会城市最佳实践区,被评为上海世博会先进个人。  

人物特写 

  中华文明五千年,中华文化源远流长。 

  可是在精华荟萃中也总不乏糟粕之物。 

  人尽皆知对待古文化要“取其精华,去其糟粕”。 

  可是世界的色调并不是只有黑与白,还有一种叫作“灰”。这对于我们究竟该如何传承我们的文化是一个很难界定的,但是并不能够阻挡我们前进的脚步,当那些优秀的事物如春之芽笋,为国家锦绣增添夏花之美,那么收获的将是秋之丰硕,冬之淀藏。 

  企业文化,顾名思义,就是一个企业经营所坚持的理念追求。能够在林立的群落中脱颖而出并成为行业佼佼者的企业,他们代表的不仅仅是一种事业的成功,更是一种文化的发展与坚守。我们不能够简单地说优秀就代表全部,但是我们愿意从优秀者身上获取榜样的力量,让未来走向更好的方向。 

  2 012年10月24日下午,校友工作志愿者联合会召开了“2012年初级团校暨校友大讲坛”活动,并有幸请到了信科大杰出校友-----国奥投资执行董事兼总经理张敬东学长,为我们带来了一场幽默却不失内涵,轻松却不失认真的讲座。张敬东学长主要将国奥集团的企业文化与北京精神相互结合。 

初出茅庐,摸爬滚打闯天下 

  自从毕业后“稀里糊涂”的迈进房地产圈子里,张敬东学长就在自己的岗位上兢兢业业,坚守着自己做人的原则和底线,怀揣着做一个好房地产商的梦想就这样奋斗了20余年。 

  说起毕业后的经历,学长不禁感慨:“特多,这一句两句可说不完,甜酸苦辣都有。毕业嘛,你得先自己奋斗,先学会吃苦,再一步一步做好。”就这样,在社会中,学长摸爬滚打闯出了一片属于自己的天下。 

  作为国奥投资的执行董事兼总经理,当学长一提起他的公司,就像说起自己家孩子,自豪的同时恢复了一个满怀责任与担当的父亲的稳重成熟。作为在北京奥运会大背景下发展起来的“国奥投资”来说,四年的摸爬滚打使他们明白,作为一个房地产商,利用奥运文化、地域文化打造“文化地产”是脱离老房地产业牢笼,寻求改革机会的最佳途径。而如何成功改革,其根本就是学长一直强调的“创新”。 

  “国奥”的文化思路即为:在创新年代留下我们的创意。创新,曾经作为“北京精神”中的一员“大将”辉煌在皇城根下的南北西东。而就目前社会发展的形势看,创新是如今社会所需人才必不可少的素质。曾几何时,我们的上辈人、上上辈人守着国家的“铁饭碗”,做着“四无”企业人,唯领导说的话是从,而现如今的大多数企业员工在面对如此激烈的竞争下,无一不勤勤恳恳兢兢业业,努力在各方面提高自己,增加自己的竞争力,不再循着前辈的足迹浪费生命,而是在其基础上改革创新,塑造最好的自己。“现如今,没人要求,只有自己争取。我们要有‘我想干,我要干,我一定能干好’的意识,尊崇所谓的‘精英文化’。‘没有功劳,也有苦劳’的年代已经过去,结果最重要。现在是一个企业与员工双向选择,共同进步的年代了。”学长如是说。 

  他说,爱国就是爱大局,北京精神是“爱国”,那别的地方的人就不需要爱国了么,别的人就不爱国了么?显然不是的,爱国是人人该有的一种品质,一种思想,但不是一句空空的口号,并且每一个人身份地位不一样,爱国的方式也不一样。爱国,具体到学生就是爱学校,员工就是爱企业,人民就是爱国家。你处在哪个位置,就应该爱那个容纳接受你,让你有所发挥有所收益的地方。爱国,就是在你自己的位置上,发挥你所能尽的力量,让你所处的团体向前发展,有所进步。那么,在企业文化中,爱国就是爱企业,每一个员工都要以身为企业的一份子而骄傲,同时能够认识到自己的责任,增加荣辱感,为企业的发展而努力工作。 

  在这样的比方中,爱国与包容共同统一于企业文化的团队协作精神。“团结、友爱、互助的团队精神”是每个社会人不可少的素质。爱企业需要从整体出发,为大局;包容则是从个体出发,但是也是为了大局。为整体发展而包容团队中的有一些个体,这不叫做“忍气吞声”,而是智者之举,仁者之举。 

  谈到“厚德”,学长将之阐释为“做事先做人”。不要怕做好人苦、做好人累,要够朋友够哥们儿,咱北京话讲叫“局气”,这样将来在残酷的社会里,我们还有这帮哥们儿加油打气,才能从容不迫的披荆斩棘,乘风破浪,奔向成功。在这个基础上,联系到了中国文化的“酒文化”以及“找人”问题。学长说,酒局和找关系是在中国办事必不可少的条件。这不是值得称赞的文化,但是未必就是令人深恶痛绝的东西,因为那是我们中国人自己的文化,已经形成了,被国人接受并践行的文化行为。其实这中间包含的是人际关系问题。人际关系和“做人”有什么联系呢?会做人才能搞好人际关系。现在是金钱社会,但是并不是说一切问题遇到钱便不是问题了,你会做人,有好名声,这样才有机会和别人搞好人际关系,然后你做什么事情才会顺利。 

  张敬东学长,四十多岁的光景,干净利落的短发体现出作为房地产人的果敢与坚决,黑框眼镜下噙满笑意的双眼遮不住的是那仿若看透一切的犀利。他幽默却不失内涵,轻松却不失认真,时而严肃,时而玩笑,时而尖锐,时而温和,然而不变的是他对信科大学弟学妹们的关心与希冀,不变的是他作为一个企业带头人对公司文化的坚守与拥护。这就是他,张敬东。 

  他,有着皇城跟儿底下成长起来带有的“痞气”,交谈中仿佛又回到了胡同街坊巷道间亲切的家常;他,有着广览世事的成熟沉稳,谈笑吞吐间透露着一个成熟男人的睿智与沧桑。 

  会议接近尾声时,请学长为我们这些学弟学妹们解答几个问题。学长回答问题前总是不时皱眉,并用食指不断的敲打桌子,一番思考后才会给出答复。 

母校记忆: 爱淀信科 培育之恩难为报 

  如同很多回到母校的前辈们一样,学长一上来便如远游归家的孩童,开始诉说那些属于他们的四年青涩美好的回忆。时光流转20年,当初的毛头小伙在岁月的磨砺下俨然成长成了如今睿智温文尔雅的男人。人近中年,略观世事风云,而忘不掉的仍然是在信科大生活成长的点点滴滴。 

  精彩对话 

  问:您在大学生活这四年,您觉得大学对您有什么帮助吗? 

  答:其实我觉得吧是一段经历,挺好。如果说上学是一段经历,同学就是一份财富。 

  问:学长,您觉得对于我们这些在校生来说,在大学期间学校里我们最应该珍惜好好把握的是什么? 

  答:上学的时候啊,我觉得最应该把握住自己的心态吧。不管在中国念书,在国外念书,你念的文科还是理科,都不重要,最重要的是,我觉得自己要通过念书获得一份从容的心态。因为念过这段跟那没念过这段的不一样。第一,见过世面;第二呢,同学在一块住校,培养了好多,回过头来想,那时候同学关系特别好的话,受用终身。 

  问:您大学的时候有担任过什么职务吗? 

  答:什么都干过。学生会啊,班干部什么的。 

  问:那您觉得做这些工作对您以后有帮助吗? 

  答:这有意思,这没干过班干部的真不灵。干班干部得老组织会,现在上班组织个会特容易。太有帮助了。那时候哥几个一说组织个生日宴,组织个足球赛,组织个小活动,弄个诗社,做点小买卖,上学都干过,这些东西都有益。 

  问:学长您觉得跨专业难吗? 

  答:特容易,其实跨专业特容易,关键是看你的兴趣爱好。就跟那吃饭似的,自己想吃什么,家里不一定就做你喜欢吃的,你吃不喜欢的东西是胃口不好,要是你喜欢吃的胃口肯定好,拦都拦不住。 

  问:那跨专业的话,我们相关专业知识不够,是不是在硬件上就有一些跟不上。 

  答:其实很多东西不都是在一边干一边学的吗?就跟手机似的,过去的手机不就是打个电话发个信息,你看现在手机的功能,一部手机就是一门课,你不也得学吗。基础课都差不多,专业课也都是理论性的,创造性东西少,反正都是别人嚼碎的东西我们在这咽,你咽多少咽什么都差不多,最后是看谁创新能力强。将于人打交道的能力与研究、研发、创新能力结合起来,你能人! 

  问:那学长,毕竟学校跟社会是不一样的,当您刚一跨出校园走入社会的时候,您觉得对您冲击比较大的事是什么? 

  答:你在上学,其实已经具备了以后上班要用的很多能力,总是参加社会实践、活动了。但是呢,你上班以后会跟社会发生碰撞,一些老同志会对你产生抵触,有些老同志会对你产生帮助,表达形式都不一样。 

  记者手记 

  学长给我最特别的感觉有两个:关于房产开发的言论另我心生感动;关于“帮派意识”的认识另我惊异并深思。 

  现如今,北京的土地可谓寸土寸金,无疑,搞房产开发会有很多金钱利益。 

  然而他说,任何学者、企业人、工作者都要有一种社会责任感,要与民同在,多一份责任,为企业自豪,为社会服务。“国奥”也是这样做的。房地产开发不单单只是盖房子那么简单,建筑的落成、景观公园的建设与整个城市建设是紧密分不开的。“国奥”要做城市的策划、集成、创意大师,用思考构建社会新形态,用创新促进民族新发展,用实干服务百姓新生活,用文化为人民幸福添彩。如此的情怀怎能不令人心潮澎湃,我想,若这是所有房地产人所坚守的原则,若这是所有国民的情怀,那么民生问题的解决,我们共同的美好未来还会远么? 

  从小到大,似乎从来都没有人把“拉帮结派”当成一种好现象,然而学长在讲到“包容”精神的时候却告诉我们,要学会相对局部包容,主动寻求有主张有共识的人,有一定的“帮派意识”不见得是什么坏事。他说,鼓励“帮派意识”,不是要你去壮胆做坏事,而是说要时刻有自己的主见,勇于表现自己的思想,督促自己做一个有思想有头脑的人,知道自己要什么,要怎样得到,而不是人云亦云。 

  在惊愕中回过神来,深深体味,才知道此帮派不是彼帮派,不禁反思那些曾经背骨化了的思想,但愿真能在反思中有所进步。 

  我是历来不承认成功,从来都是创业,咱没有成功这一天。 

  在采访中,当被问到在成功路上是以怎样的心态面对困难的时候,学长的一席话使人印象格外深刻。他说:“我是历来不承认成功,从来都是创业,咱没有成功这一天。成功说良心话对我们每个人来说就意味着终结,活着的意义是为了什么,没有成功。成功是无止境的。” 

  谦虚如他,奋发如他,或许这也应成为我们每个人的箴言。是啊,什么叫成功?学生时代,成绩优良算是成绩上的成功,并不代表他品德实践能力都很出色成功;工作年代,即便获奖无数,年薪极高,倘若私人生活一塌糊涂或是感情路上多波多折,也不算是成功。俗话说:人外有人,天外有天。吉尼斯纪录都能一次次被打破,世界纪录也能一次又一次被超越。成功就像那远方的灯塔,永远无法企及,却永远在那里散发着耀眼的光芒,指引着人们,吸引着人们。而对成功的渴望也也许正是千百年来人类历程蓬勃发展其根本原因吧。成功,其实说大会很大,大到人生、社会、人类;说小也很小,小到一次测验、一个文案策划,一场演出。正如人生,几十年的光景,便是一天一天的积累,而人生的成功,只需我们每个人将每件事做好做到自己满意就已足够。如此,当生命终结的时候,我们才可以骄傲的向世界呐喊:“我的人生是成功的!” 

校友赠言: 

  收益母校,回馈母校 

  当问到上大学究竟对以后工作有什么作用呢? 

  学长说,我想,从我自己在北信科就读的本科四年收获来讲,上大学最主要的是梳理我们逻辑思维能力,以适合现在的社会开展文化创新产业建设的需要。感谢那些年学校教会我的东西,这将是我受益一生的至宝。 

  一个人居高位而不凌傲,得前程而不负恩,这样的人势必会得到更多帮助,路也会走得更好。身处校园的我们,更应该好好珍惜在校的美好时机,母校是慷概的,它愿意给予一切我们想要的东西,只要你用心聆听,最终你一定会受益匪浅。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.