当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-刘博

  

刘博

人物简介 

  刘博,78级计算机科学与技术专业校友,北京信息科技大学校友会副会长,现任中文在线数字出版公司战略顾问等,主要从事风险投资。 

人物特写 

  采访前我们就了解到,从上个世纪八十年代开始,刘博学长曾经先后在太极计算机、新加坡电脑、美国英孚美、美国SCO、美国微软、中科红旗、美国IBM、南大通用、天涯社区等众多国营企业、民营企业、合资企业和外资企业工作,分别担任过大客户销售、部门经理、区域总监、战略总监、战略与营销顾问、副总经理、总裁兼首席执行官、董事长等诸多职位。2001年,还曾获邀参加达沃斯世界经济论坛,并被选为当年世界100名科技先锋之一。此外,学长还一直保持着勤奋写作的习惯,其在外企当经理的体会就收集在《一个外企经理的管理札记》一书中。他的第二本书《悟道》,介绍了其20年IT高管的职场心经。能够采访到学长,我们感到非常荣幸。 

立足基础 逐步实践 

  在大学四年所学的东西都是很基础的东西。这些东西还不足以让你固定或者计划一个什么方向,固定一个方向即发展。其实我觉得我个人的看法是,在本科四年不用太着急去规划,大学生的第一任务还是把自己该学的东西学到,然后在这个基础上,有能力和精力多参加一点社会上的活动,把握实践和实习的机会。我并不赞同你们在学校学不好,就出去参加这些活动,因为大学毕竟是打基础的过程。就是说首先你该学的一定要学,要不然你上大学来干嘛。在学好课程的前提下,应该在学校里花点功夫锻炼实际动手能力,各种关系的处理能力和遇到困难解决困难的能力。 

将专业培养成自己的兴趣 

  现在很多人都说做技术难,做技术乏味,不喜欢做。这个事情可以这样来看。世界上有很多东西可能你都不喜欢,比如说年轻人听京剧。我估计你们根本听不进去,但是从现在开始花半年的时间去听京剧,除了听京剧之外,还要找相关的资料去了解京剧,到剧场去跟这些个票友去聊一聊,激发一下自己的兴趣。当有一天你听懂了某些东西的时候你一定会喜欢上。实际上做技术也是一样的。任何一个领域,要想喜欢,必须深入。深入之后,你就会发现一个新的世界,在这个世界里你会找到很多让你兴奋的事情。人生如游戏,职业如玩具。一个简单的拼图,对我们来说不屑一顾,但是对于小孩子可能会沉浸其中获取无穷乐趣。那是因为他深入了,他喜欢了。这个过程有点像跑马拉松。大家都知道长跑都有一个极限点,过了这个极限点你就会变得轻松。职业也是一样,在你深入的过程中,最痛苦的是在那个极限点,只要过了,你就不会那么痛苦了。当然,因为环境、性格等多方面原因,也有人再深入也喜欢不起来,那也是没有办法的事情。 

脚踏实地 远离浮躁 

  你们都是90后,进入职场之后首先就是要踏实。因为现在我看到很多80、90后,尤其是90后,他们会浮躁,总是为社会的潮流等新鲜玩意儿迷惑。但是我觉得世界上成功的人都是那些做事踏实、不轻易改变自己目标和方向的人。“坚持”这个词我觉得对于90后是最重要的。追新技术永远是没有错,但是我要说的是如果出现一个大家都说好的新东西,大家去学我也要去学,这样不好。真正有意思的是什么呢?我比别人都研究的深刻,我知道android到底是什么,ios到底是什么,知道它今天是个什么东西,明天又会怎样发展,到了那一步你就会发现所有的这些语言不过如此。 

精彩问答 

  问: 以您现在的身份您认为在家庭和工作之中怎么协调? 

  答:对生活和工作首先我希望是达到某种平衡,第二我不工作的时候就不工作,生活的时候就生活,尽可能不把他们搅到一起,这个很多人都做不到。在结婚生子之前先把工作做好,但是你一旦有了家庭就要对家庭负责任。 

  问:现在很多的软件工程师到达一定的年龄比如35岁都面临着转型的问题,很多企业都会裁掉年龄大的工程师,这个问题您什么看法? 

  答:其实我觉得这个看法是错的。当然这里面也有社会和企业本身的问题,但是现在很多成功的企业里很多人能做到60、70岁,甚至我见过70多岁的老工程师。就像你说很多企业工程师坐到三十五岁就不行了,那只能说那些企业目光太短浅了。因为技术这个东西在很大程度上也是靠经验。尤其是在很多大型的公司都喜欢用年长的工程师。因为他们有经验。因为他知道问题在哪出。真正成为软件架构师那不是一天半天能学会的,是长时间的技术和项目的积累才能达到的水平。国外很多大公司的产品之所以成功,就是他们有一批非常优秀的架构师,而我们国内能称的上是架构师的也是极少数,这就很大差距。 

  问:请您对学弟学妹们说上一句话吧,鼓励也好、期待也好。 

  答:脚踏实地。 

记者手记 

  与刘博学长的短暂交流中,我们学到了很多。作为信息科大的年轻学子,无论是在业务素质还是社会实践方面,我们都会更加努力,向着更优秀的方向前进。相信我们北京信息科技大学会培养出更多优秀的人才,用自己的所学回馈社会、回馈母校。也希望更多的校友能回家看看。

校友赠言

  积跬步以致千里,少浮躁以成事业

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.