当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友工作
校友风采-孙冰

  

孙冰

人物简介 

  孙冰,90级精密仪器专业校友,北京信息科技大学校友会副会长,现任成都川大科鸿新技术研究所所长。 

人物特写  

  为了能做一次成功的采访,我们特意了解了很多关于孙冰学长的资料。抛开校友的身份,采访成都川大科鸿新技术研究所的所长,我们心里还是有一些紧张的。但是,大家也坚持认为,不管他在社会上是什么身份职位,只要回到学校,他便单纯只是我们的学长。我们不希望只是以记者的身份跟他交谈,从一开始,大家就将这次交流定位在学长和学弟学妹的角色上,希望作为前辈的他给我们这些还在象牙塔的晚辈们一些指导和建议。而他给我们的感觉也正是这样亲切认真,这是一场非常愉快的交谈。 

能力第一 学历第二 

  采访中孙冰学长讲到:“清华大学的校长发言的时候曾讲了几句话, 一个是方向比努力重要,一个人一旦找准了自己的方向,努力会更加有效率;第二个就是能力比学历更重要;还有一条就是情商比智商更重要。我们现在在学校里学的知识,其实放大整个大社会之后是很渺小的一部分,在中国这样一个大背景下,我们需要这样一种交际能力,需要一种在社会上生存的能力,专业知识只是一个人综合素质的一小部分。其实大学里还是很单纯的,大学毕竟是一个学知识的地方,学知识显得更重要一些。在大学里,养成一个好的习惯很重要,一个好的工作习惯、生活习惯,会让你们在以后的工作中受益匪浅。现在人做事需要讲究一种儒商精神,要有涵养,为人谦虚低调,做事有礼有节,这样的人才能真正赢得别人的尊重。 

提高“情商” 

  采访中孙冰学长再三强调要注重“情商”的提高,多历练一下,提高自己在社会上的能力。他经常跟员工说,现在在社会上找工作,在政府机关工作都是需要处理好方方面面的关系的。不要在行使自己权利的时候损害别人的利益,提高自己的情商。人是生活在大社会中的,人是一个大面积中的一个点,如果你的行为不和谐,那么你就会慢慢地被社会所孤立。所以无论在什么时候,我们都要多想一点,多思考一些。多去考虑自身,多去想一下,站在对方的位置上去想,注意提炼一段话中的精华,真正学会做一个社会人。 

“产学研”一体化 

  谈及母校,孙冰学长说,就像今天书记和校长提到的,“产学研”一体化。现在有许多大学生去肯德基、麦当劳打工,但是反过来,我如果帮别人做了一个科研,也赚了钱,那么这两份的含量就不一样了。现在学校提出“产学研”的理念特别好,而且校友会的成立也加深了纵横向的联系,让大家更有机会进行一个“产学研”的合作。 

要有博大的胸怀 

  当被问及对待人生的态度时,孙冰学长说每个人都应该有一个博大的胸怀,一个人想把一件事做大做强就要有一个博大的胸怀。但是胸怀真的不是装出来的,真正有博大胸怀的老板会为员工着想,要将员工的福利提高,让他们买得起车,住得起房,工作的高兴。孙冰学长谈到,作为领导者,我们经常这样想,我们应该切实的真心的为员工着想。有一次下雨天,下了班我们坐车走了,但是有的员工他们就要在那么大的雨中骑自行车回家。我们就会想,是自己的工作没做好,如果我们的工作做好了,他们也会坐上自己的车,他们就不会被雨水淋。所以说,以后如果到单位上,碰到一个好的领导,这也是一种机遇,加上自身的努力、勤奋,你就会发展的很快,工作的也高兴。 

大学生还要多吃苦 

  关于这个问题,学长也有自己的看法。他认为现在的很多大学生其实都有点浮躁,所以需要静下心去做一件事情。还有就是,不吃苦是不行的,一个人不吃苦,不成材,就无法在社会上赢得尊重。现在什么“富二代”啊,开宝马啊什么的其实都是一种贬义词。而且现在的农村也好很多了,很多农村的孩子也是从小没吃过苦的。所以我说现在的大学生一个就是浮躁,一个就是吃不了苦。还是要谨记的。我们学校在对学生培养的时候这方面还是要侧重一下的。 

精彩对话 

  问:那作为现代的大学生的我们,应该怎么注意提高这方面的能呢? 

  答:多想,多思考。多去考虑自身,多去想一下,站在对方的位置上去想,注意提炼一段话中的精华。 

  问:老师现在经常建议我们多读书,多思考一些哲学思想,您认为这些对我们有用吗? 

  答:很重要。哲学很重要,包括在为人处世上,看问题的角度上,比如说,实事求是,一分为二,矛盾的观点等等。其实任何事情我们都应该一分为二的看问题。都非常有用。 

  问:您认为作为一个领导者最重要的是什么? 

  答:是要去多想,其实你作为一个领导,你要领导一个团队的文化,开会的时候,你要怎么教育你的部下,塑造他们的人生,刚毕业的,他们刚踏入社会其实是没什么思想的,那么就要让他们在这种企业文化中建立自己的思想。 

记者手记 

  这次仅二十八分钟的采访带给我们的收获却远远不止这些。孙冰校友以走出校园的师长的身份跟我们交流,带给我们很多宝贵的经验和教训。他谦逊、儒雅的性格让人感觉到跟他交流是很轻松的一件事。我们感动于他对我们这些在校生的支持和告诫,多吃苦,多磨练是他对我们学校大学生无限的期望和爱。

校友赠言

  独立自强,不断拼搏

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.