当前位置: 首页 > 研究生教育 > 教学通知
研究生教育
研究生课程学习及考核管理规定

北京信息科技大学

研究生课程学习及考核管理规定(试行)

 

为规范本校研究生教学管理,提高教学质量,对研究生课程考核及成绩管理作如下规定。

第一章 培养计划制定

第一条 研究生入学后应在导师指导下,按所在学科专业培养方案的要求,

结合学术和职业生涯发展,制订个人的培养计划。

第二条 所制定培养计划必须经学科组讨论和初审、所在学院分委会审批后

方可上报研究生部审查备案。

第三条 研究生必须修完个人培养计划中所列的全部课程,不得随意修改。

如遇课程取消、课程安排冲突、研究方向改变等需要课程异动的,导师应及时指导研究生改选其他课程。所填写《北京信息科技大学研究生课程异动表》归入研究生个人培养计划。

第二章 课程选修和免修

第四条 选课与退课

审批后的研究生培养计划要严格执行,按选定课程目录进行学习,一般不准换课。如特殊原因需改选其他课程的研究生,应在两周内按规定办理退课手续。

未正式办理选修手续而旁听的课程,不得参加考核。未正式办理退选手续而不参加考核者,以旷考论处。

第五条 课程免修

研究生已修过某门课程,认为自己掌握了课程的全部内容,可在该课开课前一学期第十周以前提出免修申请。经导师同意,研究生部核准,可不随班听课,但需参加期末考试,考核不及格者,不得补考,随下一级重修。政治理论课不得申请免修。

第三章 课程考核与成绩记载

第六条 凡是研究生培养方案列出的每一门课程都要进行考核。

第七条 课程考核方式分考试和考查两种,学位课必须考试,选修课两种方

式均可。

第八条 所有考试、考查一律采用百分制记成绩,考试成绩在60分以上者为

合格并可获得相应学分。

第九条 研究生有下列情况之一者,不得参加该课程的考核,可以重修:

1. 旷课学时达总学时三分之一以上者;

2. 抽查考勤3次抽查未到课者;

3. 缺交课下作业或实验报告达三分之一以上者;

4. 实验成绩不及格者。

第十条 研究生因故不能参加课程考核者,应在课程考核前提出缓考书面

申请,经指导教师和任课教师签署意见,所在学院审批,报研究生部备案后,方可缓考一次。缓考成绩按正常考试记载。

 

第十一条 学位课只允许补考一次,补考再不合格者可重修一次,重修不

合格不再具有补考资格;选修课允许补考一次,补考再不合格者可重修一次,重修考试不及格者,可在规定学习年限内根据所在学科培养方案的申请改选其他课程。

第十二条 考试作弊和旷考者,该课程成绩视为无效,取消其补考和重修

资格,并按《北京信息科技大学学生处分规定》给予批评教育或纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,经教育表现较好者,对该课程可给予重修机会。

第十三条 补考和缓考安排在下一学期开学后两周内进行,补考方式应与

原考核方式一致,补考成绩登陆时注明“补考”;重修课程成绩登陆时注明“重修”;改修课成绩登录时注明“改修”。

第四章 选修外校课程

第十四条 研究生选修外校的课程一般应是培养方案中规定必须学习而本

校又不能开出的课程,研究生选课学校建议为教育部直属院校。

第十五条 研究生选修外校课程须经导师和所在学院批准,并报研究生部

审核,由研究生部出具联系选修外校课程的介绍信,具体联系事宜,由研究生自行办理。学期结束时,研究生应将所修课程考试成绩交研究生部培养办公室。

第十六条 研究生选修外校课程一般不得超过两门;非培养方案中的选修

课程所需费用从研究生业务费中支出。

第五章 附 则

第十七条 本条例由研究生部负责解释。

第十八条 本条例自发文之日起施行,原《北京信息科技大学(筹)研究

生教学管理暂行规定》同时废止。

 

北京信息科技大学-研究生部

二零零九年四月十三日

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.