当前位置: 首页 > 研究生教育 > 教学通知
研究生教育
校研发[2014]19号北京信息科技大学关于印发《硕士研究生中期考核办法》的通知

北京信息科技大学文件

校研发.2014.19号

北京信息科技大学

关于印发《硕士研究生中期考核办法》的通知

各有关单位:《北京信息科技大学硕士研究生中期考核办法》已经2014年9月16日第15次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

北京信息科技大学

2014年10月28日

北京信息科技大学硕士研究生中期考核办法

为规范开展研究生中期考核工作,加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量,结合我校具体情况,制定本办法。

 

第一章 考核对象与内容

第一条 考核对象为北京信息科技大学注册的在读硕士研究生。

第二条 对每位硕士研究生的德、智、体全面考核,具体考核内容如下:

 (一)思想政治:包括政治态度、思想品德、组织纪律、法治观念、学习与工作态度、尊师爱友、团结协作等方面;

 (二)课程学习:包括培养计划执行情况、已修课程成绩及学分等;

 (三)科研能力:包括阅读文献数量,文献综述报告能力,对国内外学术动态了解程度,教学、管理、社会实践完成情况,调研情况等;

 (四)健康状况:包括生理状况和心理状况等。

 

第二章 考核程序与时间

第三条 各学科成立考核领导小组,成员由学科负责人及本专业导师共3~5人组成。研究生中期考核工作由各学科考核领导小组组织实施,考核结果报所在学院审核。考核中应坚持实事求是的原则。

第四条 研究生填写“北京信息科技大学研究生中期考核表”,进行个人总结;导师填写业务和思想综合评语;班主任会同班委会填写综合表现评语;学科考核领导小组组长召开考核小组成员会议,对每个硕士生进行综合评议,并按合格、跟踪、不合格三个等级提出考核意见;由各学院审核考核结果报研究生院备案,实施分流。

第五条 中期考核时间一般安排在第四学期初。

 

 第三章 考核结果与分流

第六条 硕士研究生中期考核结果分合格、跟踪、不合格三类。

(一)满足以下条件,考核结果为合格:思想政治、道德品质表现良好,具有一定的实践能力和科研能力,身心健康,学位课加权平均分高于70分(含70分),所有学位课首次考试成绩无不及格,且学位课单科首次考试成绩低于70分的课程不超过2门(含2门)。 (二)属于下列情况之一者,考核结果为不合格: 1. 政治思想、道德品质表现极差者; 2. 在中期考核时学位课经补考和重修后还有2门不及格者。

(三)对于既未达到合格要求,也不符合不合格条件者,考核结果均为跟踪。

第七条 延期考核

(一)第四学期有重修课程者,研究生本人可申请延期考核,中期考核延至第五学期初进行。

(二)延期考核的考核结果只能为跟踪或不合格,其中不合格考核结果的评定标准按照第六条第(二)款执行。

第八条 分流

(一)考核合格的研究生进入下一阶段学习,准予做学位论文;

(二)考核结果为跟踪者,可以进入学位论文阶段,学校将加强对其硕士论文阶段各项工作的监控和检查,论文送审和学位授予按《北京信息科技大学全日制硕士学位授予工作实施细则》执行,并将有关结论记入本人档案;

(三)考核不合格者,取消其继续学习及做论文资格,按退学处理。

 

第八章 其 他

 第九条 本办法由研究生院负责解释。

 第十条 本办法自发文之日起施行。原《北京信息科技大学硕士研究生中期考核管理办法(试行)》(研发.2009.8号)同时废止。

 

北京信息科技大学学校办公室 2014年10月28日印发

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.