当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
经贸系召开经济学专业培养方案研讨会

我院经贸系于1123日下午邀请对外经贸大学王剑锋教授(博士生导师)、首都经贸大学赵家章教授(博士生导师)、北京派得电子商务有限公司董事长王霄鹏、新元和投资控股有限公司金融部总经理贺峻峰,参加“经济学专业培养方案研讨会”。经贸系经济学专业的周脉伏、孟海亮、程桂枝、王芳、杨颖梅、王建国、孙凯、周觉、孙玉霞等老师参加了本次研讨。

首先,经贸系支部书记孙玉霞教授介绍了4位外请专家、参会的经济学专业的各位教师,然后系主任孙凯向各位外请专家介绍了经济学专业的专业设置、课程设置等情况。

首都经贸大学赵家章教授结合首经贸2017年培养方案的调整过程以及明年的调整规划,提出了建议。他认为培养方案的调整可以参照《经济学类教学质量国家标准》,目前有部分课程的学分设置与《标准》存在不同。为了提高学生质量和专业认同感,建议参考首都经贸大学的作法,设置经济学专业实验班,为经济学实验班增设数理分析类课程。

对外经贸大学王剑锋教授认为,经济学专业目前的课程设置比较合理。不必严格按照上述教育质量国家标准来设计课程,各校可以有一定的灵活性。他认为教育不能仅限于铺陈知识,要结合就业需求,让学生练好基本功。课程体系还是要相对稳定。学校的“信息”、“科技”特色可以融合于多门课程的案例中渗透给学生,不需要开设很多门带有“互联网”、“科技”字眼的课程。他还建议多请专家讲座,开拓学生视野。

  

王霄鹏董事长从就业需求的角度对专业课程设置提出建议。他认为八九十年代的学生贵于“专”,现在的学生贵于“博”。我们培养学生需要在专与博之间把握好尺度。建议针对经济学学生的主要就业方向,对学生进行有侧重的分类培养。对准备深造,尤其是出国深造的学生,加强经济学经典著作研读和论文写作的培养。对准备进入公务员系统的学生,除写作能力外还要加强国情教育,让学生具备脚踏实地,根据中国国情进行经济分析和决策的能力。对准备进入企业的学生,注重数据分析和预测能力的培养。在企业做得好的学生,不一定是名校毕业生,甚至不一定是一本大学毕业生。目前专业应用型人才非常稀缺,把一项本领练好,在就业市场上就能做得非常出色。

贺峻峰总经理从投资行业的人才需求角度提出了改进课程设置的建议。在他看来,企业在选择用人时最注重的是员工的实际工作能力,而非第一学历出自什么院校。企业以数据为基础的商务和投资行为是大趋势,收集、整理、分析数据的能力是就业的关键。建议在课程设置中加强数据分析与应用类课程的份量。他认为,做商务计划、撰写商务文本是在企业就业的基本技能,文字能力的训练非常重要。现在大学生写作能力训练不足,建议加强培养。

经贸系经济学专业的教师与外请专家就经济学专业培养方案进行了深入交流。本次研讨既使我们得以了解参考外校的经验,也从企业的视角看到了下一步人才培养的方向,对于以后的修订经济学专业培养方案起到了重要的参考作用。

 

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.