当前位置: 首页 > 首页栏目 > 经管新闻
首页栏目
经济管理学院召开应用经济学一级学科建设研讨会

201973日,北京信息科技大学经济管理学院在图书馆605组织召开了应用经济学一级学科建设研讨会。经济管理学院院长曲立教授,副院长尹洁林副教授,以及应用一级学科负责人、二级学科负责人以及应用经济学学科的教授、副教授、硕士生导师等参加了本次研讨会。会议由尹洁林副院长主持。

首先,应用经济学一级学科负责人李雁玲教授介绍了应用经济学一级学科的学科建设的总体进展和三个学科方向,指出了应用经济学现有的优势,也特别指出了学科发展中的不足,尤其是师资队伍、学生质量培养、学科声誉和社会服务等方面的短板。并布置了2020研究生培养方案修订工作。最后,对学科发展提出了一点希望。希望大家的研究和人才培养方案的修订能多结合学校办学定位和特色,顺应数字经济的发展,去开展研究和制定培养方案。

接着,经济管理学院院长曲立教授对应用经济学学科发展提出思路和建议,指出,学科建设是一项长期任务,应围绕一批相对稳定的学科方向进行重点建设,同时应不断凝练方向,各学科方向必须有与之相适应、相匹配可以对方向形成支撑的科研成果,各位教师应自发向主要方向靠拢;各学科方向应加强对学科特色与优势的打磨;在相应学科师资力量摸底基础上,优化应用经济学一级学科师资队伍的规模与结构。

参会的各位教授和硕士生导师对学科建设提出了建设性意见和建议,就对学科方向设置与凝练、学科建设方案及实施、师资队伍建设、人才培养措施等展开热烈讨论,大家表示要以改革为动力,以开阔的视野、包容的心态进行学科建设,进一步强化优势和特色,扎实工作,多出成果,努力提高人才培养质量。

此次研讨会为应用经济学学科建设进一步指明了努力的方向,理清了发展思路,成员的集思广益对应用经济学重点学科建设进程的推进具有重要意义。

电 话:010-82427131
版权所有 2014 北京信息科技大学 经济管理学院 地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192
Copyright ©2014 http://em.bistu.edu.cn All Rights Reserved.